心是佛吧
关注: 10,492 贴子: 35

  • 目录:
  • 其他宗教
  • 0
    经核实吧主brucewu3333 未通过普通吧主考核。违反《百度贴吧吧主制度》第八章规定http://tieba.baidu.com/tb/system.html#cnt08 ,无法在建设 心是佛吧 内容上、言论导向上发挥应有的模范带头作用。故撤销其吧主管理权限。百度贴吧管理组
  • 1
    从粗浅的事相角度来讲:一个人经济很好,也很肯布施,就说这个人很有福德;来听经闻法、拜佛、念佛,就说这个人功德无量。简单讲就是用金钱、体力、时间、空间来修福、修慧叫做福德或功德,这是方便给众生一种信心、支持和赞叹。 从深入的义理上讲:真正的福德和功德来自于自性清净的觉性,叫做自觉圣智。如果没有开悟见性,只要是生灭法的,不属于真正的福德与功德,开采自性才是心性的真正的福德与功德。 比如:行善但会继续轮回
  • 2
    佛陀住世时,经常开示弟子修行要福慧双修,才可有成就。如果只修福或只修慧,便偏离正道,不能福慧圆满。 曾有师兄弟两个修行人,虽然一起跟着师父修道,但各自的修行方式则不同。师兄听说修福的人,将来会有很大福报,于是专门修福,而不重视智慧;师弟听说修慧的人,会很有智慧,于是专门修慧,而不重视福德。他们各自按照自己的方式修行,两人互不干扰。 很多年之后,师兄因为专注修福,不看经典,不求智慧,到了老年之后,对各
  • 1
    brucewu3333 2014-07
    问:烦恼心虽在当下放下,过一会儿又上心头。请问心要如何真正放下?所谓‘当下大彻大悟’,是悟了什么呢? 中台禅寺答:佛法的根本道理是所有烦恼皆源于‘执着’,破除了心中所有的执着,就是自在与解脱。 而世人的执着为何如此之多、又如此之深?源于将世间一切变动无常的人、事、物都看得太实在。因此,喜欢的人事物就想永远拥有,得而复失则怅惘失落,乃至悲伤难解;讨厌的人事物就希望立即消失,避之不得则苦恼烦闷,乃至横生
  • 0
    brucewu3333 2014-07
    有一次,南泉普愿禅师偶然到达一个村庄,不料见到庄主在庄外迎接。 这使南泉大为惊讶说:“我凡是要到一个地方,事前从未告诉别人,你怎么知道我今天要来呢?” 庄主回答说:“昨晚我做了一个梦,梦到土地公说你今天会来,所以就出来迎接。” 南泉叹口气说:“这是我修行还未到家,所以才会被鬼神看到呀!” 若鬼神可见,则仍在“有”里,要“空”到鬼神不见才是极处。 处辉真寂禅师就任方丈那一天,一位和尚问他:“释迦牟尼佛说法
  • 0
    在修行中我们的智慧是因为我们的成见给障碍了。要想开发我们的智慧就要想办法去掉我们的成见,比如通过让自己忙起来,没有时间关注到成见的问题,比如让自己专注起来,让自己的成见没有机会现形等等办法消除我们的成见,已达到开发我们的智慧的目的。 这样慢慢地日积月累,我们的成见就会一点一点小减少,我们做事情就会事半功倍,我们就容易修行上路。最后当我们明白了这些修行的道理之后或者叫开大悟之后,或者叫开智慧之后,我
  • 0
    我们受到伤,遭受痛苦的时候,也许会很郁闷,甚至觉得天塌地陷一般地陷入绝望。其实,伤害或痛苦也有很多功德,这些是无价之宝。 第一、通过这些伤害和痛苦,你可以对轮回、对世间生起厌离心。 以前佛在世的时候,身边的那些弟子们是怎样接触佛法,怎样进入佛门,怎样获得成就,怎样成就阿罗汉的?很多都是通过一些坎坷或挫折而成就的。现在我们也是这样,很多人都是经历了一些坎坷或挫折后才接触佛法,走进佛门。 我怕的就是你们觉
  • 0
    白骨观即观想人的身体成为白骨的修法。贪欲炽盛的众生为制伏贪毒,可修此观。又作骨想观。依《俱舍论》卷二十二,此观法可分成初习业位、已熟修位、超作意位三个阶段。 (1)初习业位∶行者先将心念安住于自身的足指或额等某一点上,复假想思惟皮肉烂堕,渐令骨净。其次观全身成一具白骨,再扩及他身。渐广至一家、一村而至全世界充满白骨,后再摄回自己一身。 (2)已熟修位∶观想一身之骨中,先除足骨,渐次自下迄上而去他部骨,及至仅
  • 0
    希腊哲学家季诺,经常在雅典的市场里讲授他的哲学。开始时有点玩票性质,因为他有一艘货船,货船的收入使他衣食无忧,也使他看起来更像个生意人。 有一天,季诺的货船在暴风雨中沉没了。当不幸的消息传来时,季诺竞松了一口气说:“命运之神啊,真是谢谢您!托您的福,今后我只能以哲学为职业,也只能靠此维生,别无他法。” 只剩哲学一途的季诺,后来成为了著名的斯多葛学派的创始人。 这就如同犹太法典所说的:“上天所做的任何事
  • 0
    我的一个朋友,这么多年来,一直生活在愤怒、沮丧、仇恨和痛苦之中。其实只是一件很小的事情。朋友和他的同学一起大学毕业,一起去一个公司试用。他们是无话不谈的哥们儿,这之前,亲如兄弟。他们一起拜访了一位大客户,几乎谈成一单大生意。已经有了初步的意向,只等第二天签合同。朋友和他的同学非常兴奋,在宿舍里喝酒庆祝。结果朋友酩酊大醉,一直睡到第二天凌晨。醒来后,发现他的同学不见了。等去了公司才知道,他的同学竟趁
  • 0
    记得过去有一部日本影片,内容描述孙悟空修行的过程。影片里唐三藏对孙悟空说∶"你若要随我学道,必须天天站在同一个地方一百天;站过之后,跪在那里一百天;跪过以后,举起双手一百天;然后浸到水里一百天,身边烤火一百天……要经过这许许多多的考验,我才教你佛法。"孙悟空听了,就依照唐三藏所讲的话,一百天站着不动,一百天跪地不起,一百天高举双手,一百天浸在水里……经过了一个一百天、两个一百天、十个一百天……终于,
  • 0
    彻悟大师有一句话:“善谈心性者,必不离弃于因果;而深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。”而“不孝”的因果,更是大如须弥,丝毫不爽! 现将我所见闻及经历的“不孝”的因果报应,说与大家,是自己的深切的忏悔,更愿大家引以为戒,多行善法,孝养父母。 我师兄曾给我讲过一个“不孝”的因果事例,我觉得很不可思议。他的外祖父有一个姐姐,这个姐姐终身没有嫁,领养了一个孤儿。后来孤儿长大了,对养母非打即骂,常常
  • 0
    今天我接受新闻的采访,记者问我:「人的贪心从那里来?人的贪心对我们的世界、社会有什么不好?因为贪,所以才会努力,因为贪,所以需要不断成长,为了贪,所以必须争取,才能成功,贪为什么不好?」这个问题问得很有道理。我回答说:「『贪』的意义要看是否有『私我』在其中?若有,便会为自己制造困扰,也为社会大众带来麻烦。如果没有私我的成分,那不但会为自己带来智慧、福报、功德,同时也会为社会、众生带来幸福、光明、祥
  • 0
    2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴。应邀参加晚宴的都是富商和社会名流。在晚宴将要开始的时候,一位老妇人领着一个小女孩来到了庄园的入口处,小女孩手里捧着一个看上去很精致的瓷罐。 守在庄园入口处的保安拦住了她们。“欢迎你们,请出示请柬。”。 “对不起,我们没有被邀请,是她要来,我陪她来的。”老妇人抚摸着小女孩的头说。 “很抱歉,没有请柬的人不能进去”保安说
  • 0
    在这个世间,无论高低贵贱,其实人人都渴望完美。渴望健康长寿,是为了实现生命质量的完美。渴望事业有成,是为了实现自我价值的完美。渴望物资富足,是为了实现物资财富的完美。渴望身份显贵,是为了实现权势地位的完美。渴望妻贤子孝,是为了实现家庭生活的完美。渴望人爱爱人,是为了实现感情世界的完美。渴望人敬敬人,是为了实现人际关系的完美,等等。总之,人们所谓的追求无非是为了实现生命过程的完美。 由于对完美有各种
  • 0
    世间最富有的人生,就是心中有佛:人人心中常忆念佛陀的慈悲;口中有法:口中常将佛陀的教法与人分享;行中有爱:哪个地方有贫困、灾难,就身体力行去济助。 久远世以前,有一位国王每天勤于国事,没有时间出城。有些大臣常劝国王走出皇宫,实地了解人民的生活情形,但国王总认为只要自己多用心于国事,不一定得亲自出城。然而日子久了,国王终为大臣们所说动,决定到城外走走…… 国王首先在皇宫附近巡视,看到了很多金碧辉煌的高
  • 0
    念佛三昧就是理一心三昧,还有事相的三昧。也就是说,我今天不管我道理懂不懂,我道理懂不懂,我就念‘阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……’他行、住、坐、卧已经变成习惯了,煮饭也‘阿弥陀佛’,切菜也‘阿弥陀佛’行、住、坐、卧统统是‘阿弥陀佛’,这个叫做事一心不乱,这个叫做事相,这个叫做三昧,事相一心三昧。 可是他对空性的道理不懂,空性的道理不懂,念一念有时候会妄念,不过这样已经了不起了,往生有望了。 就是说,
  • 0
    在萨罗国的娑罗树林,佛对他的弟子,作了最后一次教诲。佛说要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。 想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。想一想,我们的生命,是如此的短暂。想一想,世上一切都是无常。只要依循我的教诲,你们都会解脱。我的教诲值得你们永远记取,它们是永恒的财富,如果依循我的教诲,你们永远快乐。 我的教诲要点是:你们要降服自己的心,要远离贪欲。要使自
  • 0
    修行,并不只是让环境更加舒适而已,一般人常会要求生活周遭的条件:房子宽敞、厕所干净、灯光明亮……。但却往往不知道要装饰自己的内在,点亮内心的智慧。 有一次孟子就讥笑众生:如果家里的羊走失了,人们会去找回来;但良心掉了,却不知道有没有人要去找。 一个人若没有在修行,又不认识这个心,他的心就会走样变形;就像一面干净的镜子染上尘埃,又像太阳被乌云遮蔽,无法看到事务真实的面貌。 人生、宇宙是我们当下所面临的现
  • 0
    有一天,我心里感到非常烦闷,就去见广钦老和尚。顶礼过后,广钦老和尚第一句话就问说: “你现在在做什么?” 我就回答说: “现在在研究戒律和替佛祖做一点事,讲经说法。” 老和尚说: “佛祖还要你帮他做事吗?你现在是为你自己做,不是替佛祖做的!” 我当下顿悟。 《六祖坛经》上记载,有弟子问慧能大师说:“师父,什么是道?” 六祖答:“道在汝心。” 道,就在你心中,你还在找什么道?根本就是骑牛找牛。“道在心。心能做主
  • 0
    至於宇宙,则是每一个宗教都会谈到的。释迦牟尼佛在经典里面说的,这个宇宙的观念有多大呢?有无量无边、不可说不可说广阔;有不可思、不可议无量的世界。在科学发展了两千多年后的今天,可以印证佛陀的伟大。 世界上所有的各大宗教,没有一个宗教能够指出,这个宇宙拥有无尽的时空。他们的宇宙观,都限制在有限的时间和空间里面,只有佛陀告诉人们,这个宇宙是无量无边的。佛教讲的宇宙是浩瀚无边、无奇不有,但是‘宇宙’不是我
  • 0
    无所住就是不能执着。“应无所住,而生其心”一切法不执着,清净心就跑出来。无所住就是无所住,不能讲无所住怎么解释,还执着那个无所住,就变成有所住了。无所住就是什么都不能执着,放下,那一念,清净心就显现,拨云就见日。
  • 0
    见性就是见到不生不灭的本体,见性就是见本体,见本体就是见性,只是名相不同,境界都一样的。见性就是我们的本心。站在体、相、用的角度来讲,众生如果不见性,他就见不到真实的体,也没有用真心在修行,而是用意识心在修行,就是妄体,妄其实没有体,那是妄相,执着于虚妄的假相,也就是我相、人相、众生相、寿者相。如果我们这颗心来自于无明,那么,我们就我相、人相、众生相、寿者相、山河大地相、鸟兽虫鱼相、宇宙万有万相,
  • 0
    如来就是佛,佛就是如来,成如实之道来度化众生。诸法毕竟空叫做如,万法不可得,万法都是因缘生的东西,是刹那生灭不实在的,这个叫做如。佛陀用不生不灭的心性,来度化众生,虽度无量无边众生,实无众生可度,这个叫做如来。
  • 0
    我们若能把过去的生活转过来,过去贪,现在舍,过去嗔,现在慈悲,过去愚痴,现在学佛开智慧,生命就全都转。 有一个中部的人,一个信徒在做善事,他的师父也有做善事,那个团体都有在做善事,他来告诉我:我生生世世都要来做善事,跟随我师父做善事。 我告诉他:我问你一句话,你不要生气,我是好意,他只施舍金钱,布施算百万、千万在施舍,人很好,我想能不能点醒他,他说他生生世世都要跟随他师父做善事,我说:我现在问你一句
  • 0
    慧律法师答:念佛三昧就是理一心三昧,还有事相的三昧。也就是说,我今天不管我道理懂不懂,我道理懂不懂,我就念‘阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……’他行、住、坐、卧已经变成习惯了,煮饭也‘阿弥陀佛’,切菜也‘阿弥陀佛’行、住、坐、卧统统是‘阿弥陀佛’,这个叫做事一心不乱,这个叫做事相,这个叫做三昧,事相一心三昧。 可是他对空性的道理不懂,空性的道理不懂,念一念有时候会妄念,不过这样已经了不起了,往生有望
  • 0
    欣赏别人是一种境界, 善待别人是一种胸怀; 关心别人是一种品质, 理解别人是一种涵养; 帮助别人是一种品德, 学习别人是一种智慧; 团结别人是一种宽容, 借鉴别人是一种升华; 看望朋友是一种真情, 回访朋友是一种礼貌。
  • 0
    我本求心心自持,求心不得待心知。 佛性不从心外得,心生便是罪生时。 我本求心不求佛,了知三界空无物。 若欲求佛但求心,只这心心心是佛。
  • 0
    永明延寿大师倡道至圆、至顿的最高成佛论,其殊胜超绝的成佛法门可谓是佛法“三藏十二部”与“六度万行”的高度“结晶”。而“撮其旨要、举其宏纲”可简单概括为“八字成佛往生极乐”——修心、念佛、持戒、积德。其中:修心——修不贪不嗔的清净心、仁爱慈悲的慈悲心(清净为心皆弥陀,慈悲济物即观音——太虚大师);念佛——深信、切愿、“发菩提心,一向专念”阿弥陀佛圣号;持戒——诸恶莫作、主要持守佛教十戒;积德——众善
  • 0
    一位老人的九句话 1、不要奢望别人给你经济上的任何帮助,钱对任何人都是不够用的。(学会给与) 2、朋友帮你是善事,是道义;朋友不帮你也无可厚非,不该心怀怨尤,人家不欠你的!(学会理解) 3、要知道没有人必须在你需要的时候帮你,只有你自己,所以让自己独立、坚强、快乐、幸福,才是你需要做的,毕竟只有自己必须和你生死与共,休戚相关。明白?(学会坚强) 4、不要看贫富交朋友,他有亿万家财跟你一毛钱关系都没有,别把自
  • 0
    亲爱的各位吧友:欢迎来到心是佛

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 其他宗教