普渡众生吧
关注: 52 贴子: 568

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 2
    引证解释   指僧尼为信徒拜佛诵经以忏悔罪业,或超度亡灵。   南朝梁武帝在 郗皇后 死后,集录佛经语句为《梁皇忏》十卷,命僧众拜诵祈祷。相传这是拜忏之始。 明吴炳《画中人·旅衬》:“不须另请男众,小尼原会拜忏的。”《儒林外史》第四回:“众和尚喫完了斋,洗了脸和手,吹打拜忏。”洪深《五奎桥》第一幕:“乡下迷信的事太多了,吃素念经是迷信,拜忏打醮是迷信,坟地风水也是迷信。”
    平衡0 6-2
  • 2
    如扎嘎美朗微玛煤德 觉力普照无灭此燃灯 仁珍庆博班玛炯涅确 供养大成持明莲花生 如比嘎巧森金玛理巴 觉性遍满无余诸有情 如冬去给洋司卓瓦学 觉空法身界中愿解脱 南亏塔头洋抗染奖那 虚空边际浩瀚刹土中 工却任亲南宋等当界 稀有佛法僧宝及所依 索南莎比洋确有所查 一切积累资粮胜福田 玛立得达根几先郎德 彼等无余现量慧眼前 囊洒玛米确巴德布围 敬奉明显燃灯此供养 达当他也森进堂界积 我及无量普天诸有情 玛肉德牟门巴根萨尼 无明愚痴
  • 2
    弋阳县白鹤寺位于江西省上饶市弋阳县曹溪镇三县岭乡潮水岩村附近,距弋阳县城西北28公里处的弋乐公路旁。白鹤寺旁,有个潮水岩。潮水岩上端,是高数十丈的绝壁,绝壁底端忽开一洞口。洞口呈等腰三角形,底长3米、腰长2米,眨眼一看,不过一汪普普通通的泉水,俄顷即见奇妙:“忽闻空空然响自岩出,而澎湃汹涌之声继之,若驰骏马若转车轮,瞬息而白涌碧翻,乍气冲出,如海潮之入龛赭焉,其潮头之激昂亦似有万夫莫御之势。”(《弋阳县志
  • 13
  • 1
      谁饶恕谁,这是一个很好的故事,上面的三种忍听不懂没关系,这个故事听懂了,我们会很有受用,在日常生活中能够用的上。      有一次,一个人想侮辱佛陀,看一看佛陀有什么反应。于是他朝着佛陀的脸上吐了一口唾沫。      佛陀擦了擦脸,然后问他:“你还有什么要说的?”——好像他说过什么似的。这个人被弄糊涂了,因为他没有料到会有这种回答,他什么也没说就走了。      这个人回家后整夜都无法入睡,逐渐感到
    楚城绅士 11-21
  • 1
    黄昏,寺庙里静悄悄的,香炉里烟雾弥漫,僧人们正在吃晚饭。      一个男人悄悄地溜进寺庙,来到功德箱前面。白天,男人曾来过一次,他看到很多人往功德箱里放钱。看看四周没有人,男人便将功德箱放下,从里面往外倒钱。      在一边儿,小沙弥和师父看了个一清二楚。小沙弥说:“师父,有人偷钱!”师父说:“我知道。”小沙弥说:“我们去把他抓住……”师父说:“不用。”小沙弥急了:“师父,为什么啊?他偷了我们的钱
    楚城绅士 11-21
  • 0
    众生具有佛性,皆当作佛,应当尊重生命而放生:   一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的异类,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知,这就象是一面宝镜长时间被灰尘蒙蔽,不但放不出丝毫光明,就连镜子的本体也无法显现。   但只要在智者的指示下知道宝镜的本来面目后,开始不断地打磨,然后逐渐逐渐地放出光明,等到打磨到极点时,朗照天地的光明就会全体显现。  
    楚城绅士 11-21
  • 1
    放生乃佛陀金口告诫
    楚城绅士 11-21
  • 1
     拜忏的意思就是忏悔,忏就是忏除我们过去所有的业障,悔就是悔改,未来更不再造诸多的业障。忏悔其实是我们至诚恳切地礼佛、念佛、称念佛的名号,由佛菩萨的慈悲摄受,发露自己过现的罪业,誓愿未来永不重做如此恶业,并在忏悔后复不再造。
    楚城绅士 11-21
  • 1
    1.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。 2.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 3.知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。 4.世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。 5.我观是南阎浮提众生,举心动念无不是罪。 6.复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界
    楚城绅士 11-21
  • 0
    如巴嘎达朗微卓美德 觉性本净显现此燃灯 仁珍巴琼杰阔措拉波 供养持明莲师坛城尊 如比嘎恰玛杰新金南 觉性遍满无余诸有情 如冬秋给洋色卓瓦效 觉空法身界中愿解脱
    楚城绅士 11-20
  • 1
    文:无禅   佛教中有这么一个故事。两千五百年前,释迦牟尼佛传法的时候,有一天,释迦佛带着弟子托砵外出化斋。一群小孩在路上玩堆沙子。其中一位娇滴滴的女孩子,远远看见释迦佛带领弟子们而来,就半戏半真的用双手从地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的饭砵内一放。释迦牟尼客气地接受了她的沙土。   大弟子舍利佛看不过眼,心想这女孩岂有此理,怎么可以用沙土戏弄我师尊。在路上实在忍不住,就问道:“师尊,刚才那女孩
    楚城绅士 11-20
  • 1
    很多人对点灯的功德认识浅薄,甚至觉得点灯没有什么作用,只是照亮佛堂而已。只有出现障碍后,就常点灯,同时颂《地藏经》,等感受到了加持力后,才会对点灯有了信心。 众生因为业力不同,对外界环境的感受也不同。例如人在空气可以生存,在水里就淹死了,可是鱼刚好相反。这是可见的众生世界,那不可见的众生世界呢。例如说鬼道的众生。我们白天,感觉热,但是鬼道众生因为业力,感觉白天很寒冷。在地狱中,乃至地府中,都是阴暗
    楚城绅士 11-20
  • 1
    以信重心而行布施。当得离众嫉妒,人所崇敬。依时施。得三业清净,四时安隐。 常行施。得心适悦,无散乱失。 亲手施。得手指纤长,身相端正。 为他施。复得他人行大舍施。 依教施。心离取相,得无为福。 以妙色具施。得身色端严众所爱乐。 以上妙香具施。恒得旃檀之香,受用供养。 以上味施。得味中上味,充益肢体。 如法尊重施。得安隐快乐,众人喜见。 以广大心施。得无量广大之福。 以美食施。得离饥馑,仓库盈溢。 以浆饮施。得所
    楚城绅士 11-20
  • 1
    现在的物质文明很发达,很多人都沉迷在物质的享受里,生活越来越奢侈浪费,这并不是一个好现象。诸君必须明白我们今生所享用的东西,无一不是前生种福所感的果报。过分享福和尽情享乐的后果是可怕的。所以古代有一首诗告诉我们在富足时常要为贫困设想:‘处世持家年复年,总须虑后更思前。有钱常想无钱日,莫待无钱想有钱。’宋代的高僧法演禅师说得好:‘福不可以享受到尽头,假如福享受尽了,幸福和快乐的泉源就会枯竭!’所以,
    楚城绅士 11-20
  • 1
    我们如何弘扬佛法? 敬请那位大师开启 1 佛说:末法时期修行,道高一尺,魔高一丈,正不胜邪,魔障重重,修行稍微把握不住,极易进入魔道,而且日子会不顺畅,本人从教已二十来年,一直以来我都是高中教学骨干,但自从2006年开始接触佛法,神使鬼差的佛法迷住,大量学习佛法,知道佛法博大精深,洞察了宇宙,人生的真相, 但教学成绩每况愈下,我们学校是末位淘汰制,到今天我几乎混不下去,很绝望,每个学期都尽心尽力去教,但结果事与愿违,个个学期考核都倒数,校长,
  • 0
      一次偶然的机会,我采访了他。他跟我讲起自己的创业史——如何从家境贫困的农村少年,经过三起三落,历经大悲大喜,成为资产愈千万的企业家。      我被他身上那股不服输、不言弃的精神所打动,然而,从他的话语里,没有感受到成功者的喜悦,反而觉得他那深邃的眼眸,像幽幽的湖水,透着一种忧郁的气质。      整个采访过程中,他轻皱着眉,始终没有露出一丝笑容。还不到四十岁的他,鬓角已有了缕缕白发。我对他说:“
  • 1
      《发起菩萨殊胜志乐经》告诉我们,破坏人学佛,障碍人学佛,这个罪过很重!经文一开端,佛举一个例子,有两个比丘讲经说法,有些人因为嫉妒,就造谣生事,使听众对法师失去信心,结果讲经道场被破坏了。我们在经上看到,造作这个罪业的人,堕地狱一千八百万年,这是指人间的时间。地狱与人间有时差,人间一千八百万年,在地狱里感受是无量劫,所谓‘度日如年’。   因此,何必要造这个罪业?念头一转,随喜功德,福报无量无
  • 0
     皈依,又称归依。皈依就是要让我们反邪归正,反迷归悟,归投依赖三宝,即皈依佛、皈依法、皈依僧,这三宝就是归依的境。三宝虽然有多种,但把它总结归纳一下,也不外乎理体三宝和事相上的三宝。借助事相上的住持三宝,是让我们能够依于佛的教来证得理体三宝。归依的条件就是要相信因果,因此归依总是要有一个因。   为什么要皈依?要求人天,不堕落地狱、饿鬼、**,所以要畏惧三恶道的苦,要真相信三宝能作救怙。求人天,重点在
  • 1
    我们尽量不做损人利己、伤天害理的事,这样经过不断地积累,就能够改变人生的际遇。我们无法改变结果,但是我们可以创造一切善因善缘,使恶的结果推迟,使好的结果提前。   禅是一种生活艺术,是觉者的生活体验,是悟者、行者的生活内涵。   每天脸上有笑容,自然少一些烦恼、多一份安祥。   我们念佛、参禅,其目的就是要把守六根门头,使眼不贪美色、耳不贪荚声、鼻不贪香、舌不贪味、身不贪触、意不贪染一切六尘缘影之法。
  • 1
     这四句很平白的话,但是非常值得我们铭记——落实在行为当中。“少说一句话”,我们这张嘴巴——三寸不烂之舌,每天唠唠叨叨说了多少没有意义的话:东家长西家短,足球赛怎么样,哪个国家怎么打仗,什么地方又有好的商品,又有名牌的东西。一天到晚都说这些毫无意义的话。      所以少说这些话,拿着时间多念一句佛。没有意思的话都不要说,多念一句佛。“打得念头死”,我们的妄想杂念,如果能够让它死去——就是无念,没有
  • 1
    虔诚地供奉、顶礼、供养及绕拜观音大士固然很好,但却不能说是具足三宝皈依的佛教徒。正式的佛教徒,必须皈依佛宝、法宝与僧宝。观音大士是三世诸佛之慈悲心化现,其实体性是佛,但化相则为菩萨,而菩萨是属于圣僧宝。心中一心依止观音大士的人,顶多只能说是相近皈依僧宝,并没有皈依佛宝及法宝,所以并不算是‘三宝弟子’。三宝的功德是不可言尽的,三宝中的任何一宝也是功德不可思议的。三宝中以法宝为究竟依止,我们必须奉行佛
  • 1
    因为父母有此无尽之深恩大德,所以我们必须尽此生中,能使父母心身安乐远离烦恼。才对得起如来的住世夕圣贤的教训,佛陀告诉我们:   一:假使有人,遭受饥饿,为于父母,尽其己身,割其血肉,供养父母,犹不能报父母深恩。   二:假使有人,为于父母,手执利刀剜其眼睛,犹不能报父母深恩。   三:假使有人,为于父母,吞热铁丸,遍身焦烂,犹不能报父母深恩。   四:假使有人,为于父母,打骨出髓,用以利刀,割其心肝,
  • 0
         1.略   2.菠菜粥:菠菜500克,粳米200克,油25克,精盐5克,味精3克,胡椒粉2克,加水适量,共煮成粥。具有养血止血、敛阴润燥、通利肠胃的作用,适合平时血虚肠枯而致大便秘结,尤其是老年慢性便秘、习惯性便秘以及痔疮便血、小便不利、高血压引起头晕等患者食用。   3.茼蒿粥:茼蒿500克,粳米200克,生姜5克,油10克,精盐3克,胡椒粉1克,味精2克,加水适量,共煮成粥。具有和脾胃、利二便、消痰的作用,适合肝气不舒引起的
  • 1
    一粒米在现代人眼中,谈不上有什么价值,但要知道需多少因缘才能成就这一粒米呢?农夫播种、耕耘、施肥等等,辛劳的付出,还要有阳光、水份等各种助缘,及不遇上天灾,才可享用这粒米。社会上无论是富人或穷人,在日常生活上,有些人会珍惜一切,也有些人习惯浪费,其中浪费食物是最普遍的现象,如把剩下的饭菜倒掉,若不喜欢吃的东西就不要,在家里或餐馆,常见有这种情况。衣服也一样,要追上时尚,不合潮流或不喜欢的就不要,一
  • 3
    六字大明咒简介,如何修六字大明咒?
  • 0
    第一章 佛法僧三宝 第一节 何谓佛   所谓佛者,梵语佛陀之简称。(梵语,指印度之语言)译言觉者,或智者。即真正圆满觉悟宇宙人生之真相,亦即了悟诸法之事理的一切智人。因众生由无明所覆盖,对宇宙人生的真相,不知不觉,而流转生死。出世圣人,历劫修因,行满果圆,于一切无明睡眠中,朗然大悟,妙契宇宙之真理,如顽云开,故称觉者。觉有正觉。等觉、无上觉三义。正觉简别凡夫不觉和外道的邪觉而言,凡夫对于事物的真相不明
  • 0
    大悲咒简介 大悲咒的禁忌是什么?
  • 1
    初学佛的人怎样用念珠念佛?使用念珠的注意事项
  • 0
    素食是长年离荤腥。荤,指的就是五辛,是指葱、蒜、大蒜、韭菜、兴渠,兴渠是印度话,那个时候中国没有,现在中国有,洋葱,洋葱就是兴渠,所以它性质都相同;肉食叫腥,所以叫荤腥,远离荤腥。那么五辛是蔬菜,为什麽不能吃?要知道,佛制戒都是有因缘的。   佛在《楞严经》上跟我们讲,这种东西生吃它刺激身体,容易动肝火,容易发脾气;熟吃这个东西是助长荷尔蒙,容易引起性冲动。佛让我们戒淫少欲,所以熟吃它对你生理上有
  • 1
    有些人觉得自己命运不好,没有钱,贫贱难熬,身体有病,婚姻不顺,儿女不孝,人生的各种痛苦都汇集
    秋昆小队 10-11
  • 0
    一、什么是命运      有人说:“心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 个人贴吧