了凡四训吧
关注: 17,664 贴子: 130,555

立命 改过 行善 谦德

  • 目录:
  • 其他生活话题
  • 3
    《太上清静经》--- 老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者,浊之源,动者,静之基;人能常清静,天地悉皆归。 夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静;澄其心,而神自清;自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也;能遣之者:内观
  • 0
    敬人不必卑尽, 卑尽则少骨。 我们尊敬一个人, 但是没有必要卑尽, 卑尽则少骨, 没有骨气了。
  • 0
    邪淫为万恶之源。一个人心中一旦被淫念侵 扰,为了一己私欲,往往将仁义礼智信抛诸于脑 后,做出背信弃义、伤天害理之事。邪淫不但对 人的身心健康、事业运程、慧命与修行都造成了 巨大危害,也给社会带来了不正之风。在信息发 达的现代社会,不健康的信息随处可见,不仅对 当代人甚至对下一代的身心都造成了极大的不 良诱惑和损害,因此“力戒邪淫”已迫在眉睫。
    朝阳578 10-21
  • 2
    起初,对别人说一些尖酸刻薄的话可能会让人觉得很畅快,但是它只会引发对方的情绪,并以恶言回报。如此将会带给双方极大的痛苦,而这种痛苦也必然会带来反弹。 不恶口能减少嗔恨心及不良的动机,所以有非常多好处。此外,不恶口也能增长他人良善的动机,与他人建立友谊的机会将随之加强。 这种良好的习性将给人们带来更多的平静与快乐,值得我们努力去开展,纵使些许的努力也能使我们有所收获。 每当我们觉察到自己将说出严苛的言词
  • 0
    【深信因果】分享贴子
    hjz念佛 10-21
  • 0
    想不能想得太深,深了难以清醒;话不能说得太满,满了难以圆融;调不能定得太高,高了难以拉低;事情不能做得太绝,绝了难以进退;情不能陷得太深,深了难以自拔;人不能做得太假,假了难以交心;利益不能看得太重,重了难以明智。2018.3.12
    朝阳667 10-21
  • 0
    50.《坛经》浅释:疑问品 第三卷   善知识。念念无间是功。心行平直是德。自修性是功。自修身是德。善知识。功德须自性内见。不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。武会不识真理。非我祖师有过。   善知识,什么是功呢?即你念念存著正念且不间断,念念修行不停止,久而久之就有功了,所谓初而勉强,久而自然。你心里能常行平等率直,而没有一切委曲相,这就是德。你自己修自己的自性,即是在未见性之前就要自己修性。修性即
    10-21
  • 0
    吉祥日直播公告 各位善知识、各位大德: 10月21日(农历九月十九日)是观音菩萨吉祥日。 将于观音菩萨吉祥日,北京时间下午三点(15:00)全球直播谛深佛现场开示。 大众请法内容可以发微信号13589807963(微信名“如少水鱼)或者微信号 15966583597(微信名“如救头然)。转告收看功德利益。 1.国内:须弥山佛国网直播间新版app下载链接(在浏览器中打开)https://www.disen.org/video/live 2.国外:Youtube须弥山佛国网同时直播 2024年10月01日
    过而不再 10-21
  • 1
    座下弟子及声闻善知识,关于修行师父已讲多轮,因诸多初受佛法者不解不能解释佛法故,今再为汝等讲说! 善知识,譬如:指鹿为马,马必不存!因鹿乃马也,马名指鹿,马自不存!佛法错解讲说亦复如是,于凡夫所说称为佛法,佛法即失,由此不存!以是意故,凡非佛亲口所说,汝称佛法,实则邪道!是种法者,今震旦皆是,故震旦佛法已灭!是故,汝之所听受之佛法之佛道,并非佛法、亦非佛道! 善知识,吾谛深所说并非佛法,非不佛法,未
    zhimiaoxiu 10-21
  • 0
    有很多人一直活在回忆当中,就是在给自己制造痛苦的根源。很多人还活在过去,就是给自己制造麻烦和烦恼的根源。所以解脱,就必须要放下,不放下就永远解脱不了。 F Y F Y 2021-05-10
    DZ明缘 10-21
  • 1
    往往别人伤害你一次,你回到家,想想就生气、想想就难过,会伤害自己一百次,你就等于把别人的病毒藏在自己心中的电脑中,时间长了,你的电脑一定会死机。
    DZ明缘 10-21
  • 0
    外道,一开始给你感应,给你好处,接着就让你堕落;道场跑越多,功力不会越强,是干扰会越多;会接触到外道者,是本身的思想观念就与外道相应,此不外乎贪嗔痴作祟;要永远避免这样的恶缘,不再与外道相应的话,就要每天勤诵《金刚经》,勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴,佛号时时不离心,久之必有成效。 诵经的功德,系依诵经人本身唸诵时自心清净的程度,而决定诵经功德的次第;心地愈清净,次第愈高,诵经的功德越深厚。 业障重,较难
    10-20
  • 0
    明代高僧憨山大师《醒世咏》--- 红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。休将自己心田昧,莫把他人过失扬。谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量。从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。惹祸只因搬口舌,招愆多为狠心肠。是非不必争人我,彼此何须论短长。世界由来多缺陷,幻躯焉得免无常。吃些亏处原无碍,退让三分也不妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。老病死生谁替得,酸
    9266安然 10-20
  • 1
    修行不要贪求感应,这是迷执,易认假为真,障碍提升; 人因梦想而伟大,修行人却因幻想,而长不大,其实大部分的感应,都是外道与魔王所给你的,你若贪求感应,祂就给你更多的感应,让你迷执在感应里头,苦不得脱,这是修行者的盲点。感应为真,那更应谨慎,这是包着糖衣的毒药,不可执迷;脚踏实地,认真过每一天,这才是修行;找出盲点,并予导正,这才是重点;别修了数十年,还在感应中,求肯定自己,过去是过去,现在是现在,再不把
    泓戒钉 10-20
  • 0
    195.《金刚经说什么》说三十二品偈颂第二十四品 福智无比分     真教化的功德   他说假使有人,不要说全部金刚经,只要把四句偈作到受持读诵,懂了这个道理,教人家,使人家解脱烦恼;教人家并不是要自己当老师,高人一等,只是教人家得受用,使人家能够解脱烦恼。如果做到这样,那么这个人所修的福德,比前面所说用须弥山王那么多的财富来布施,更大。前面那个布施是财布施,是有形的,比不上这个法布施,佛学就叫做法布施。
    10-19
  • 0
    🍃不要去试探别人,因为人心本身就有善有恶,只是在某一些特定的环境中他用善来对待你,在某一些特定环境中他用恶来对待你。要懂得对人抱有善的期望,不要去动不动就考验别人。如果你经常考验你的妻子、你的孩子对你怎么样,你一定会失望的。千万别刻意去考验人性,因为人性很难经得起考验。愿我们都能够以真心待人。即便我们遇到了不贤之人,交友不慎,但是我们要做到于心无愧。 20181110 Melbourne
    朝阳667 10-19
  • 0
    往往别人伤害你一次,你回到家,想想就生气、想想就难过,会伤害自己一百次,你就等于把别人的病毒藏在自己心中的电脑中,时间长了,你的电脑一定会死机。
  • 0
    46.《坛经》浅释: 般若品 第二卷   ‘但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧’:   若将自己不对的心去除,那么烦恼就没有了。   憎爱不关心:憎就是讨厌。爱憎都是一种情。修道人要真正用慈悲心爱护一切众生,发愿度众生成佛,若众生不成佛我也不成佛。好像有人皈依,皈依之后要守规矩。信佛的人要和以前不一样,不然的话,人家会说:他信佛后仍是老样子。这样使旁人都不信佛。所以我发愿,凡皈依我的人,若不成佛
    10-18
  • 1
    坐下弟子:佛门修行段次师父已说,今再为汝等讲说关键之机,以令汝等有的而定。 善知识,大众修行过程累劫沉浮,难于定夺自主,不知生前为谁,不识自身何物,不明死后乃谁,只于听说而论自说、自论、自是者,不知生死之本。是故,汝所有修行寄予经书所说,自不能证,是称盲修瞎练,因自不知所,却寄予闻说,以是为盲。 善知识,佛说经典乃实语之表,但非因实语即汝为实。譬如:世间法中,汝等上学学造飞船技术,学者如云,诸多国家
    zhimiaoxiu 10-18
  • 1
    1.人的福德资粮不足,容易不顺;福德如水,人如船,船若没水则易搁浅在岸,无法前进;福德资粮补足后,运势较顺,东西南北任你走。福至心就灵,好运来不停。 2.福德资粮不足,易使脑袋空洞,读书较难读入脑中,智慧与记忆都会被蒙蔽。 3.福德资粮俱足,工作才能愈找愈好;有工作以后也是要多补福报,工作才能越来越顺。 4.老板的福报不足,较不易请到理想的员工。 5.福是修来的,不是求来的,行善布施可使未来或来世经济较稳定。
  • 0
    《一世歌》是明代画家、文学家唐寅的作品,唐寅字伯虎,号六如居士,此诗歌描述了人生之苦短! 《一世歌》唐寅 人生七十古来少,前除幼年后除老。 中间光景不多时,又有炎霜与烦恼。 花前月下得高歌,急须满把金樽倒。 世人钱多赚不尽,朝里官多做不了。 官大钱多心转忧,落得自家头白早。 春夏秋冬捻指间,钟送黄昏鸡报晓。 请君细点眼前人,一年一度埋芳草。 草里高低多少坟,一年一半无人扫。 岁月如梭,人生苦短!身逢网络发达时
    9266安然 10-18
  • 0
    大家好,我是看了寿..康宝鉴这本书之后,才开始反邪淫宣传的,因为里面有很多案例,知错能改,重新获得的功 名。 我80年的,反邪淫宣传两年,大儿子今年高考考上了211,小儿子也考上了重点高中。 我是一位母亲,确实是为了两个儿子的学业才开始反邪淫的,因 果法则,救别人家孩子就是救自己家的孩子。 建议如果是想孩子学业有成,功 名有望,建议大家反邪淫,同时多孝顺。
    To+冬瓜 10-18
  • 0
    人快乐的时候说话,没信用的多;愤怒之时说话,失礼节的多;当面责人之短,人虽不悦,未必深恨;背地里道其短,令人不悦、怀恨甚深。人要懂得,不必说而说,是多说,多说易招怨;不当说而说是瞎说,瞎说招祸;言不中理,不如不言,说出来的话没有道理还不如不说;一言不中,千言无用,许了一个诺言没有遵守,再讲多少别人也不会再信 ;口是伤人的斧,言是割舌刀,千万要记住懂得闭口深藏舌,安身处处好。
    朝阳578 10-17
  • 0
    193.《金刚经说什么》说三十二品偈颂第二十四品 福智无比分 现在第二十四品佛自己作结论:     修资粮 【须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。】   他告诉须菩提说,我们这个世界上,这个娑婆世界的南赡部洲,中间有一个须弥山,勉强用喜马拉雅山比作须弥山;究竟喜马拉雅山是不是须弥山,老实讲到现在还是一个严重的问题,不能够贸然断定。把佛经上说的须弥山解释为喜马拉雅山,是近几十
    10-17
  • 1
    坐下弟子及声闻善知识,所谓因地、果地修行内涵谛深已说,今再说因地果地之相。 善知识,因地之相,为受法被悲。于因地时,当悉心皈依佛陀导师,逐级受佛陀慈悲甘露,获得功德成种,所谓:出离功德、护法功德、为佛弘名功德、智慧功德,如是等功德成就来世梯次种报,修至十地于佛坐下获得开悟。 善知识,开悟之后称为果地修行!果地修行为施法慈悲布施,有令众生信种种率众修行之德相。观世音菩萨慈悲住世,为祛尘累,清净庄严累劫
    zhimiaoxiu 10-17
  • 0
    《青春》 青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的情感;青春是生命的深泉在涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱
    9266安然 10-17
  • 1
    永远不要去责怪你生命里的任何人好的人给你快乐,坏的人给你经历,最差的人给你教训最好的人给你回忆。别人怎么对你,那是因果。你怎么对别人,那就是修行。 20160214澳门
    DZ明缘 10-17
  • 0
    愚痴怎么来的?想不通呀, 不该想的去想了。最好看 见人家的东西变成自己的, 那就叫愚痴。 。
  • 1
    一个人能常存感恩心,就能聚 光,光向上走,表现在脸上就是微笑。你的脸如果像一朵莲花经常带有微 笑,你一定是个感恩的人,你气场就好,财运也会好。和气生财。 2019-06-09
    DZ明缘 10-16
  • 0
    一个人怎么会得忧郁症的?一个人怎么会非常难过、想不通、不开心的?因为他们想啊想啊。师父告诉大家,想不能想得太深,深了难以清醒;话不能说得太满,满了难以圆融;调不能定得太高,高了难以拉低;事情不能做得太绝,绝了难以进退;情不能陷得太深,深了难以自拔;人不能做得太假,假了难以交心;利益不能看得太重,重了难以明智。2018.3.12雅加达
    朝阳667 10-16
  • 2145
    大家随喜,自己每天都会写一遍准提神咒和佛号回向给受病苦折磨的众生,愿众生离苦得乐,早证菩提,南无阿弥陀佛,南无大慈大悲观救苦救难观世音菩萨,南无大势至菩萨, 稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝 我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护 南无飒哆喃,三藐三菩陀。 俱胝喃。怛侄他。 唵。折戾主戾。准提娑婆诃。
  • 0
    43.《坛经》浅释: 般若品 第二卷 善知识。后代得吾法者。将此顿教法门。于同见同行发愿受持。如事佛故。终身而不退者。定入圣位。然须传授从上以来默传分付不得匿其正法。若不同见同行。在别法中。不得传付。损彼前人。究竟无益。恐愚人不解谤此法门。百劫千生断佛种性。   六祖大师为何成祖师呢?就因他不轻未学。他在五祖大师处时,一般人都看不起他是个乡下人,且又不识字。六祖处处受人轻慢,所以他知道受人轻慢的痛苦。故他
    10-16
  • 0
    万法唯心识,修行就是转心转念。贤者求心不求佛,凡人求佛不求心;命运掌握在自己的手上,不是掌握在塔罗牌或任何命盘手上。尽信书,不如无书;若完全相信,那就会输在这上面。
    10-16
  • 0
    诵《金刚经》消外道愿,让有缘人的头脑慢慢地比较清醒,思路清晰了,终于可以一次背写出来一组电话号码,且皮肤湿疹几乎消失了,过去有缘人对所有沐浴品过敏,现在用沐浴露洗澡,已经不再浴后身痒了……。 速消外道愿,冲出人生低谷 以下为一位有缘人分享,来文照登: 「有皈依与效忠效劳外道的业力以及魔性的人,身上黑气重,会障蔽自己心性和智能,让你跟别人说话有隔阂,你说的话别人听不懂,别人说的话你也听不懂,因此请务必赶
    10-16
  • 1
    1.官行私曲,失时悔。2.富不俭用,贫时悔。3.艺不少学,过时悔。4.见事不学,用时悔。5.醉发狂言,醒时悔。6.安不将息,病时悔。
    9266安然 10-16
  • 2
    《抱朴子养生论》葛洪 《抱朴子养生论》。晋·葛洪撰。一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部方法类。参校版本:《抱朴子内篇》(孙星衍平津馆校刊本)。 《抱朴子养生论》开经。 抱朴子曰:一人之身,一国之象也。胸腹之设,犹宫室也。肢体之位,犹郊境也。骨节之分,犹百官也。腠理之间,犹四衢也。神犹君也,血犹臣也,炁犹民也,故至人能治其身,亦如明主能治其国。夫爱其民,所以安其国。爱其气,所以全其身。民弊国亡,气衰身谢
    9266安然 10-16
  • 0
    谛深大师开示:什么是随喜功德 坐下弟子及声闻善知识众:有声闻问什么是随喜功德,所谓功德师父已说,所谓随喜今为汝等分别讲说。 善知识,随者有与有道者之道行意,譬如:有人明白路之去处,汝欲去者却不知去处,便于其后行,是称为随;随者亦有与前者之后紧而不舍之意,譬如:前者行后者跟,称之为随。所谓喜者,乃高兴所表之相称之为喜。 是故善知识,所谓随喜功德,是谓:为做功德者高兴于色,并向有功德者学习,或与之共做功德
    过而不再 10-16
  • 0
    191.《金刚经说什么》说三十二品偈颂 第二十三品 净心行善分 下面是这一品的偈语:     第二十三品偈颂     镜花水月梦中尘  无著方知尘亦珍     画出牡丹终是幻  若无根土复何春   「镜花水月梦中尘」,就是说世间一切都是虚幻的,如镜中花,水中月,梦中尘等。佛经经常用这种譬喻,说人生一切万有的现象,如镜中的花朵,你不要认为没有花啊!有花,只是抓不住摸不著;水里的月亮也不是没有啊!有的,水里不会自
    10-15
  • 3
    这个世界,给出什么,就会收获什么,这是宇宙法则。 老人就像一块有着肥沃土壤的田地,你在这块福田上洒下什么种子,就会收获什么果实。当你供养父母,撒下财富的种子时,未来必定收获财富大树;当你孝顺关爱父母时,等你老了,儿孙就会孝顺关爱您。 为什么会有如此的反作用力呢?因为父母为天,孝敬父母是天道,你对父母和老人的态度,就是对宇宙天地万物的态度。 父母在你生命中意味着什么?每个人都是父母所生,身心遗传了父母的
    To+冬瓜 10-15
  • 0
    44.《坛经》浅释: 般若品 第二卷   ‘说即虽万般,合理还归一。烦恼闇宅中,,常须生慧日’:   道理讲起来有千般、万般那么多。八万四千法门,都是对治这种烦恼、无明的。若合到根本的理上就是一个理,就是这个顿法,叫你顿断无明,而显法性。烦恼就像在黑暗的屋子里一样。你若有智慧,就像在光明太阳下照耀似的。   ‘邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余’:   邪来,就是淫欲心来了,烦恼自然就生出。不要以
    10-15
  • 4
    第一方法,各平台网络宣传。 网上宣传xieyin的危害,小绿书8.5万.dou 音9.5万人看。如果您还再发wei博,kuai手,头tiao,知识xin qiu,jian书… 看的人越多,改命迅速越快,了凡四训十年做3000件善事。您可网上行善一个月就可以完成了。一发出去,马上会有成千上万的人看得到,也会有很多的人回头,这就是网络的利益!效果非常大,先不用说发了多长的时间,就算是你马上发这些文案,效果也马上现前!只要不停地去转发正气文章内容,助人的过程也是
    To+冬瓜 10-15
  • 1
    坐下弟子及声闻善知识众,今日吾坐下弟子智虚,以梦境有三头大象,鼻子卷着牛抛到水塘里......,求师父开示,因是梦预示释迦佛法娑婆末世传承故,当为汝等解之。 善知识,所谓梦境谛深已为汝等讲说,不再为述。梦境乃因缘法,由不同时、不同人、不同境地故,同一梦有不同之未来事、现在事、过去事! 大象用鼻子卷牛,抛至水塘,是释迦佛法娑婆末世将有三位大行菩萨,助吾谛深传法,并神力略施将三位坏法魔王,驯服转成法王,以不能而
    zhimiaoxiu 10-15

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!