心地无非绝凡因吧
关注: 16 贴子: 674

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 0
    深弘德佛教用品有限公司圳
  • 1
    三醉人喻从前,佛与众比丘同行,遇到三个醉酒的人。一人跑到草丛中逃走,一人端坐在地大打自己嘴巴,说:“我行为失礼,违反戒条。”一人手舞足蹈,说:“我也没喝佛的酒,怕什么?”佛对阿难说:“跑到草丛中逃走的人,将来弥勒成佛时,他会得到罗汉果位而解脱。端坐在地打自己嘴巴的人,等到千佛出世之后,能得到阿罗汉果位而解脱。手舞足蹈的人永不得度。” —— 【杂譬喻经】
  • 0
    一,必识己方立人,何以故也?己之诸癖自难于解,如瞻己背终弗所见,为外人颇观,己藏己过乃人之常性,过甚则或离而不愿同谋,识己得之其弗觉,愧而求知,格得其德,方可立人,人皆敬之而助也。 必须认识自己才能真正成为一个人,这是什么道理呢? 为什么我们首先要认识自己才能真正成为一个人呢? 虽然我们现在每个人都认为自己是人,但有的人做的很多事情连动物都不如,有的人的本质可以说根本不是一个人的本质。因为有很多人都不了解
  • 1
    真正的“善耕者”过去,释迦佛陀在拘萨罗国度化众生。一日,佛陀威仪庠序,着衣持钵,前往一那罗聚落乞食,心想:“今天时间尚早,可以先到耕田的婆罗豆婆遮婆罗门煮食的地方。”  这时正在努力耕田的婆罗豆婆遮婆罗门,远远地就看到世尊的身影走来,立即说道:“佛陀,我今为了饮食生计而耕田下种,沙门应该也要耕田下种,以供自己的饮食生计啊!”  佛陀向婆罗门表示:“我亦耕田下种,以供饮食。”  婆罗门说:“我都没见
  • 1
    愿我和一切众生 皆共成佛道!!! 天很蓝,心很净! 天很蓝,心很净! 《慈经》 愿我无敌意 无危险 愿我无精神的痛苦 愿我无身体的痛苦 愿我保持快乐 愿我的父母亲 我的导师 亲戚和朋友 我的同修 无敌意 无危险 无精神的痛苦 无身体的痛苦 愿他们保持快乐 愿在这寺庙的修行者 无敌意 无危险 无精神的痛苦 无身体的痛苦 愿他们保持快乐 愿在这寺庙的比丘 沙弥 男教徒 女教徒 无敌意 无危险 无精神的痛苦 无身体的痛苦 愿他们保持快乐 愿我的四
  • 0
    [禅法两巴掌 有一位学僧向越溪禅师求道:“禅师,弟子潜心研究佛学二十年了,对禅法却是知之甚少,烦请您开示。” 越溪禅师二话不说,挥手一巴掌打过去,吓得学僧夺门而逃,心中莫名其妙。 在法堂外越想越不解,正要转身回去找禅师理论,恰巧首座老禅师路过。见他一脸怒容,老禅师和蔼垂询道: “何故面带怒容?到我那里喝杯茶吧!” 学僧一边喝茶,一边抱怨越溪禅师无缘无故的挥掌打他,缺少佛家修为……,正说到气头上,冷不防老禅
  • 0
    愿我和一切众生 皆共成佛道!!! 《慈经》 愿我无敌意 无危险 愿我无精神的痛苦 愿我无身体的痛苦 愿我保持快乐 愿我的父母亲 我的导师 亲戚和朋友 我的同修 无敌意 无危险 无精神的痛苦 无身体的痛苦 愿他们保持快乐 愿在这寺庙的修行者 无敌意 无危险 无精神的痛苦 无身体的痛苦 愿他们保持快乐 愿在这寺庙的比丘 沙弥 男教徒 女教徒 无敌意 无危险 无精神的痛苦 无身体的痛苦 愿他们保持快乐 愿我的四资具的布施主 无敌意 无危险 无精神的
    枫叶 11-30
  • 0
    〖贪是人性的弱点〗(大智慧∞小故事)* 🧩 *人间就分成天和地,很开心的在家里规规矩矩的读书学习,打开电视看电影,好好的没有病没有灾,不就是活得很好是人吗?* 那些在舞厅的小女孩,真的跟鬼一样,头发留成这个样,脸上搽成那个样,灯光灰灰暗暗,一个好好的孩子跑进去像人还是像鬼?看看那些经常做坏事,偷扒、拿东西的人,不就是在做鬼事吗? 🧩 *超市有人把东西放在大衣里就走出去,想想看这点便宜能占吗?人心里不踏实会很
    枫叶 11-26
  • 0
     在上个世纪最初的几年里,李叔同(即弘一法师)经常去他的高徒丰子恺家里。一个奇怪的动作,吸引了丰子恺。   丰子恺家有个藤椅,每次来的时候李叔同都坐在上面。  然而,每一次坐上之前,李叔同都会轻轻的摇一下那个椅子。   有一天,丰子恺终于忍不住了,问这是为什么。   大师说:“这椅子里头,两根藤之间,也许有许多小虫。突然坐下去,要把它们压死,所以先摇动一下,好让它们走开。”   丰子恺听了,非常震惊。
    他乡竹海 11-23
  • 0
    枫叶 2020-11
    悟道   在南北相对的两座大山上,各有一个寺院。 他们相互之间的见解、主张不完全相同,这本来是很正常的事情。   每天早上,两个寺院分别派一个小和尚到山下的市场去买菜。两个小和尚血气方刚、年轻气盛、互不服气,在市场上相遇,经常或明或暗地较劲使力,互使技巧。   一天,南寺院的小和尚问:“你到哪里去?”   北寺院的小和尚答道:“脚到哪里我就到哪里。”   南寺院的小和尚听到他这样说,不知道如何回答是好。买
    枫叶 11-18
  • 0
    背后的道理   智者有两个徒弟。一次,他们看到屋里飞进一只蜜蜂,蜜蜂努力地朝窗外飞,却被窗上厚厚的玻璃挡住了,一次次徒劳地摔下来。   徒弟甲说:“这只蜜蜂真是愚蠢啊,既然知道这个方法行不通,为什么还要做努力呢?它这样做即使飞一辈子也不可能成功。”   他从中得到领悟:世上有些事,不能强求,该放手时就放手。   徒弟乙说:“这只蜜蜂真顽强,它那么勇敢,失败了也不屈服。”  他也从中得到启示:做人就应该像
    枫叶 11-17
  • 0
    快乐秘方   他是这个地方的首富,但生活得并不快乐。先是亲戚和朋友向他借钱,但都是有去无回,这让他很伤心。后来他花钱请戏班子唱场戏,让大家去看。结果,那天晚上他的家让人给盗了。他实在想不明白,自己对他们这么好,他们为什么这样?从此,他变得越来越不快乐。直到有一天,他家门前来了一位远游的高僧。   他便把自己的苦闷向高僧说了。高僧听罢笑了,说,我有一个快乐的秘方放在山上的庙中了,施主愿意跟我去拿吗?不过路很远的,你得带上
    枫叶 11-12
  • 0
    为小树超度 一个小和尚拎着木桶去河里挑水,提了一桶水上来,发现水里带来一只小蝌蚪,还长着一条长长的尾巴。他想,佛家不可杀生,还是把它放回河里吧。  这时,河边散步的老方丈看到了,就走过来说:“放到玻璃瓶里养些天吧,看它有什么变化,然后再放它到河里去不迟。”  小和尚就把小蝌蚪暂且养起来,有时还喂它一些米粒或水中的浮游生物什么的,对小蝌蚪非常的怜爱。每隔三天五天的,老方丈还过来看看小蝌蚪的生长情况。
    枫叶 11-6
  • 1
    人生如茶,空杯以对 唐末五代时期,群雄逐鹿,硝烟四起。闽王为了收服人心,祈求江山永固,也为了忏悔滥杀无辜的恶业,开始笃信佛教。他曾创下剃度两万人的壮举,并先后拜请雪峰义存、鼓山神晏、武夷扣冰诸大禅师出任国师,为其开示佛法,指点迷津。   公元928年的一天,闽王在福州西湖拜见扣冰古佛,叩请治国方略。   无论闽王如何好语讨巧,扣冰古佛一直保持沉默,只顾喝茶。   尽管闽王不爱喝茶,扣冰古佛仍然不时往闽王的
  • 1
    美丽花朵
  • 4
    原来这才是对佛的真正供养! 现在,有不少信佛的人,捐了很多钱给寺院和住持,认为这样就是虔诚“供养”。 在佛教的《长部第一六大般涅盘经》、《长阿含第二游行经》中,有一段释迦牟尼佛开示怎样才算是真正的对佛供养的故事,可以让很多人去体悟。 是时,释迦牟尼佛来到末罗国的拘尸那城的娑罗林,要弟子阿难在双树间为他铺床,然后双足交迭,保持侧卧。 这时,娑罗树虽然不在开花的季节,却开起花来,花朵从树上掉落下来,纷纷落
    枫叶 9-25
  • 2
    有因有缘 世间相聚  释迦牟尼佛的时代有个村落,村人都非常铁齿,不信佛法,不信善恶报应,要度他们可以说很不容易。   释迦牟尼佛就吩咐目犍连尊者去跟他们说法,去度他们。果然目犍连尊者一去,一跟他们说佛法,他们很欢迎,也很能信受。之后,那个村落的人全部信佛。   有弟子因此非常疑惑,就请示佛陀。  佛陀才说,过去世目犍连尊者曾是个樵夫,有一天在山上捡柴时,惊动树上的蜜蜂,全部飞起来,好像很生气要咬人一般
  • 2
    蜜浆供佛得度   从前,佛陀在舍卫国祇树给孤独园说法度众时,许多敬仰佛陀慈悲、威德和想寻求人生意义的人,都纷纷来到祇桓林。当时,有一位长者,希望能就近供养佛陀、亲近佛陀,于是想在祇桓林中,买一块地建造房子。但是,祇桓林中的地,都已被须达长者给买走了,没有任何剩余的空地。   于是,这位长者就想了一个方法,准备甘甜可口的茶水,在祇桓林的入口处供养一切过路的行人,因为佛陀每天都会出来托钵化缘,如果能因此
  • 1
    逆风扬尘,尘不至彼 释迦牟尼佛开始传教时,遇到了难以想象的困难和麻烦,有时甚至遭到挑衅和人身攻击。但他凭借智慧、毅力和人格力量,一次又一次的克服挫折、战胜困难、化解矛盾。有一次,释迦牟尼佛走在街上,遇到了一个愤怒的婆罗门。 那个婆罗门非常仇视佛教,几乎到了疯狂的地步。他发现受世人尊敬的佛教开创者是释迦牟尼佛后,一条毒计顿时涌上心头。他蹑手蹑脚地绕到释迦牟尼佛背后,趁释迦牟尼佛不注意,抓起一大把沙土,就
  • 1
    为什么听闻佛法胜过金钱的利益? 佛陀的姨妈为佛陀做了一件金缕衣,佛陀却要姨妈拿这件金缕衣去供养众僧。 姨妈就认为,这件金缕衣是特地为佛陀做的而舍不得,佛陀就解释说:“ 因为众僧的福田广大无边,为了使您的布施得到广大功德,所以我才劝您这样做,况且您如此做,就等于供养我了。” 姨妈就拿金缕衣去供养众僧,但没人敢接受,只有弥勒菩萨接受。弥勒菩萨就穿着这件衣服到城里乞食,那庄严的风采,得到很多人的赞叹,并争先
  • 0
    喜歡誇誇其談,一張口就有說不完、道不盡的廢話,為了表白自己的才華,而費盡一切力量比手劃腳,結果所有的人聽了他的話以後感到莫名其妙,滔滔不絕的殘詞亂語與正題毫不沾邊,這種人實質上是没有才華的人,是没有真知實見的人。真正有本事的人、有才學、有知識的人,往往會片言決紛爭,言簡意捷,很簡單的话,數語之談,就能使大家頓然明白一切道理。所以我們鑑別一個人有無才華、有無學問,應該看他的語言是否精道、說到點子上,
    rouheyu 9-18
  • 0
    填满房间 有位禅师为了测试他的三个弟子哪一个最聪明,就给了他们每人十文银子,让他们用十文银子买来的东西想办法装满一个巨大的房间。 第一位弟子反复思考了很久之后,心想:“什么才是市场上体积最大、价钱最低的东西呢?”最后他跑到市场上,买了很多棉花。但只是将房间装了一半多一点。 第二位弟子与第一位弟子的思路非常相近,他也在反复寻找市场上体积最大、价钱最便宜的货物。最终他挑选了最便宜的稻草,但是十文银子也只能
  • 2
    一心向善 在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧的对老和尚说:“我们这一个小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候人家都是对我恶语相向,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更是少得可怜。 今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺,恐怕是不可能了。”老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。 小和尚絮絮叨叨地说着,最后老
    rouheyu 9-13
  • 1
      昙花一现 昙花,生命之花。它是一种彻底的时间艺术,在丝帷的开阖间即生而即死。它的每一秒钟都在动。   昙花在夜幕下悄悄地、匆匆地开放了,异彩纷呈,瞬间辉煌,一时灿烂,尽美方谢。殊不知,昙花灿然怒放,瞬间辉煌,是以漫长的沉默为代价的,因为它不知需多久时间的积蓄、成长、酝酿、准备,这期间就是寂寞。而今夜如愿的体,在人生的舞台上将精炼的人生演示给人看。纵使寂寞一季也要赢得一个透彻的美,哪管最终落叶残英,而无怨无悔。   
  • 2
    不要嫉妒别人过得好! 徒弟:   师父,我总是嫉妒那些比我过得好的人,自己也很痛苦,为什么会这样? 法师:   当一个人比另外一个人过得好的时候,往往会产生两种结果,嫉妒和仰慕。嫉妒,是关系走得比较近的人,当他过的比你好,你会嫉妒他。比如,两个人从小一起长大的,或者是同学,多少年之后,一个人很成功了,另外一个人很普通,这种情况之下会产生嫉妒之心,这个人小时候成绩还不如我,现在怎么比我强这么多。还有,同
  • 0
    #生活##素食#
    雪纷飞 8-31
  • 1
    须弥藏芥子,芥子纳须弥   唐朝江州刺史李渤,问智常禅师道:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?过分不懂常识,是在骗人吧?”   智常禅师闻言而笑,问道:“人家说你‘读书破万卷’,可有这回事?”   “当然!当然!我岂止读书万卷?”李渤一派得意洋洋的样子。   “那么你读过的万卷书如今何在?”   李渤抬手指着头脑说:“都在这里了!”   智常禅师道:“奇怪,我看你
  • 0
    世上最要不得的是随意生气  如果你问别人,你活着是为了什么?有的人会说为了快乐,有的人会说为了幸福,有的人会说为了成功……但肯定没有一个人会说自己活着是为了生气的。  没有谁喜欢有事儿没事儿生气玩儿的,但很多人却有事儿没事儿就生气。其实,不是生活中的不顺心事太多,而是因为我们忘了自己活着到底是为了什么。  在生活中,我们常常会有很多的烦恼,时不时地还搞一些脾气出来。回过头想想,那些惹得我们大发脾气的事情其实没什么
    雪纷飞 8-29
  • 0
    人生无常,珍惜时光     人生无常,生病有时候是对人类的一种警惕,让我们知道病苦灾难会没有预兆的来临,警惕我们要时刻把握人生,现在不做、今天不做、今年不做,不知道是否还有明天、明年可做?因而能时时刻刻警惕自己不敢松懈。  不单是人体凡夫身有病是正常,连佛也会有病啊!   有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一
    雪纷飞 8-26
  • 0
    看透善恶   生活中,忽视了自己贪欲的恶性膨胀,从而让心灵城堡全面崩溃的人并不在少数。这种人经不起诸如金钱、名利、女色这样的“诱饵”的诱惑,铤而走险,贪图享受,最终坠入万丈深渊,毁了前程,毁了家庭,甚至毁了生命。   人世间充满的种种诱惑,常使意志薄弱者走火入魔,而贪欲则是人类隐于内心的最大且最危险的恶魔。   佛陀说,降魔先降心,心伏则群魔退。降伏恶魔的人首先要降伏自己心中的恶魔——邪念,这样,外界的所有恶魔——诱惑
    枫叶 8-26
  • 1
    人生无常,珍惜时光     人生无常,生病有时候是对人类的一种警惕,让我们知道病苦灾难会没有预兆的来临,警惕我们要时刻把握人生,现在不做、今天不做、今年不做,不知道是否还有明天、明年可做?因而能时时刻刻警惕自己不敢松懈。  不单是人体凡夫身有病是正常,连佛也会有病啊!   有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀
  • 1
    诚感菩萨现身-虚云禅师 近代佛门龙象虚云禅师,因一生下来见不到自己生母,为报亲恩,发愿朝礼五台山。   在光绪八年七月初一日,由普陀法华庵起香,三步一拜。这样拜到五台山为满愿。   第二年腊月,到黄河铁卸渡,渡河登岸,天色已晚,四下杳无人烟不敢独行,幸好路旁有一草棚,于是就在那里住宿。夜里天气寒冷得很,大雪漫漫,第二天一早举目一望,全部化为琉璃世界,雪深有一尺那么厚,无路可行,过往又无人,更不知方向。
  • 1
    抛开名利,会有更广阔的天空      有一位高僧,是一座大寺庙的方丈,因年事已高,一直在考虑接班人的问题。   一天,他将两个得意弟子智坚和智远,用绳索吊放于寺院后的悬崖之下,对他俩说:“你们俩谁能凭自己的力量从悬崖下攀爬上来,谁就将是我的接班人。”   悬崖之下,身体瘦弱的智坚屡爬屡摔,摔得鼻青脸肿,但还在顽强地攀爬。当拼死爬至半壁无处着力之时,不幸摔落崖下,头破血流,气息奄奄。最后,高僧不得不用绳
  • 1
    施比受更有福 #生活#  有位禅师在院子里种下了一株菊花,到了第三年的秋天,院子便成了菊花园,香味一直传到了山下的村子里。   凡是来寺院的人都忍不住赞叹道:“好美的花儿呀!”   有一天,有人开口向禅师要几棵花种在自家的院子里,禅师答应了。他亲自动手挑拣开得最鲜、枝叶最粗的几棵,挖出根须送到了别人的家里。消息很快传开了,前来要花的人接连不断。在禅师眼里,这些人一个比一个知心、一个比一个亲近,所以都要给。没几天,禅师院里
  • 0
    一位学人听说世上有一种“移山大法”,于是他就决定要学这种大法。但他拜访了许多名师,都未能如愿,感到十分失望。一天,他去拜访一位大禅师,把自己的苦恼向禅师诉说了一通。禅师听完他的诉苦,十分轻松地告诉他:“你不用到处跑了,在这里暂住一个时期,我可以教你‘移山大法’。” 这位学人很高兴,于是就住了下来。但好多天过去了,禅师只是询问他的生活情况,并没有教他“移山大法”。于是他找机会问禅师:“师父,你什么时
  • 0
    禅师修习打坐三十年,心念却被土地公公轻易点破 话说有一位禅师是寺院的主持。一天晚上他打坐许久,忽生一念:苹果园里的果实快成熟了吧,这可是护持寺院的居士们辛辛苦苦的劳动成果啊,明天得去看一看。 第二天,禅师便来到苹果园。他见看护果园的居士们把护园的小屋打扫得干干净净,而且还准备了一些水果、蔬菜和食品来招待他。禅师感到奇怪:我没有跟他们打招呼,可他们好像一切都是有准备似的? 禅师问护园的居士:“你们怎么准
    枫叶 8-23
  • 0
    真正的美 从前,有个大财主,他有7各女儿,个个花容月貌,美艳无比。每当家里来了宾客,财主总要把女儿叫出来展示一番。他最想听到的就是客人们的赞叹声,事实上也的确如此。 有一天来了个客人,财主照样让他看自己的女儿,然后问他:“我的女儿美吗?”  那个人说:“这样吧,你将女儿披上盛装,去各地街上行走。如果每个人都说她们美,我就给你500两黄金,只要有一个人说不美,你就输给我500两黄金,怎么样?” 他带着女儿在各地游走,每个人都说他的女儿漂亮
  • 1
    桂花糯米藕 食材:鲜藕2根, 糯米200g,砂糖500g,干桂花20g,红枣20枚,枸杞20g 做法: 1、将糯米洗净,泡2个小时。 2、将藕洗干净去皮,将一头切开。 3、将糯米灌入藕的眼儿里,用筷子往里送入。 4、将切下的那头用牙签固定在灌好米的藕上。 5、将锅中垫入粽子叶,放入藕,加入清水,没过藕即可。 6、水开后加入砂糖、干桂花、红枣、枸杞,转小火焖煮3-4个小时,收汁即可。
  • 1
    #养生#自制果汁
  • 1
    可爱的狗狗
  • 0
    亲爱的各位吧友:欢迎来到心地无非绝凡因

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 个人贴吧

友情贴吧