阿赖耶识吧
关注: 170 贴子: 368

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 1
    被困与解困: 说我们被困,主要有两点表现: 1、除了无余涅槃,都在名相之中,也就是总要在事情与行为之中。 比如,生命存在是有事有为,可是死亡与未来也是有事有为。比如,凡夫有事有为,菩萨也是有事有为。 佛说是无为,而另一个角度说就是解脱色、解脱事为。所以,佛有名有相,佛无为则是大般涅槃。 2、趋向无余涅槃的方法,无法通过[灭]来成就。因为灭不是变化的实质,所以无法使趋向无余涅槃。也就说,[灭]不是真正的方法。这个
  • 0
    继续与第八识论切割: 一、正觉法难的原因 正觉在辨析其法难的原因时,却并不是使用唯识理辨析,而是使用意识理去辨析。这就会导致很大偏差乃至错邪。 事实可能是这样的,核心的一些菩萨的内涵正确,但是因为表述不对,导致了普遍对法难原因的错解。 为什么说正觉的表述是错误的呢? 当然,根本原因是没有基于唯识理去辨。 唯识相在第二义,会有语言文字上的外貌形式。 也就是[不生灭与生灭和合,非一非异,名阿赖耶识]。这样一个外貌
  • 0
    如来常住法中[体]的所在: 为免被意识常见迷惑与欺骗,需要对如来常住法中[体]的部分辨析。使有求唯识者免遭其难。 一、空经与如来常住经 如说,解脱。那么必然是要解脱问题,起码要解脱于难。 问题,可以使用事情与行为来表示。 而因为本来真唯识量的缘故,由本觉与不觉(或者觉行不满),而践行佛法,就有了[空经与如来常住经]两条线。 空经是最难的,实际上只有佛才能完整开演。因为佛是本觉。 而由开示空经的线中,在佛所教晚期,
  • 0
    继续与第八识论者切割: 一、阿赖耶识不是第八识的重要意义 比如说,念佛。为什么不是去念魔? 因为跟业行有关系。跟觉的实质有关系。 佛名为本觉,魔名自然不是。 因佛名为本觉,所以自然称其佛名。 有因为佛名功德而称魔名的吗?当然没有了。 同理。 为什么第八识与阿赖耶识不同? 因为它这个名相的不同,彼此表达方式不同,跟业行与结果的关系极为密切。 比如,他们说,[五蕴与第八识]。 这对于大众,特别是末法时期的大众来说,会
  • 0
    唯识表达式的辨析: 就像能够使用材料制造一个东西,就像能够使用材料砌筑物体。 而唯识虽然甚深难解难证,却可以由铸造的理,在第二义以表现、演绎的方式,表现唯识。 这即是唯识二门建立的缘由与理路。也是生灭门的意义基本所在。由此能开敷如来常住经。 所以,因不离开意思,最后也没有抛弃语言、文字,不离开图表、表达式,需要对唯识的表示做辨析。 理由有两点: 1、正确会意两个门的不多。 因为,基本不是落入意识空、心灵为宗
  • 0
    从疫病看常断见基本的问题: 如《药师经》说:阿难!人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得。闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。 关于缘起的问题。一般有两种认识,虽然错邪,却极为普遍。 1、认为,只要是关于缘起,即是错邪虚假法,应该远离。2、认为,缘起者即是此心,由现实导出意识心学,从而误会唯识。 这两种认识,都不会导出[佛名]正义。 前一个,由认为牵扯到缘起即是假法,自然会排斥关于名。当然不会基于佛名而推真如
  • 0
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/393109359
  • 0
    两个门的意义: 两个门的意义,比如说存在因果,存在规则、科学、道理以及种种方法。 为什么必要遵循一定的规则才能达到一个结果? 为什么不是突然出现空中一个结果。 一般把这个原因,总结为存在因果律。 但是,总结的是表面,不是成就因果的本质,不是因果的造就者。 当然,由于人自身的关系,这个问题一般是很难这样直接深入的。原因有二: 1、当几乎所有人都落入表面总结为谛,那么就是哪个势力掌握的现有资源,包括信息、组织系
  • 0
    两个门的意义: 两个门的意义,比如说存在因果,存在规则、科学、道理以及种种方法。 为什么必要遵循一定的规则才能达到一个结果? 为什么不是突然出现空中一个结果。 一般把这个原因,总结为存在因果律。 但是,总结的是表面,不是成就因果的本质,不是因果的造就者。 当然,由于人自身的关系,这个问题一般是很难这样直接深入的。原因有二: 1、当几乎所有人都落入表面总结为谛,那么就是哪个势力掌握的现有资源,包括信息、组织系
  • 0
    两个门的意义: 两个门的意义,比如说存在因果,存在规则、科学、道理以及种种方法。 为什么必要遵循一定的规则才能达到一个结果? 为什么不是突然出现空中一个结果。 一般把这个原因,总结为存在因果律。 但是,总结的是表面,不是成就因果的本质,不是因果的造就者。 当然,由于人自身的关系,这个问题一般是很难这样直接深入的。原因有二: 1、当几乎所有人都落入表面总结为谛,那么就是哪个势力掌握的现有资源,包括信息、组织系
  • 0
    两个门的意义: 两个门的意义,比如说存在因果,存在规则、科学、道理以及种种方法。 为什么必要遵循一定的规则才能达到一个结果? 为什么不是突然出现空中一个结果。 一般把这个原因,总结为存在因果律。 但是,总结的是表面,不是成就因果的本质,不是因果的造就者。 当然,由于人自身的关系,这个问题一般是很难这样直接深入的。原因有二: 1、当几乎所有人都落入表面总结为谛,那么就是哪个势力掌握的现有资源,包括信息、组织系
  • 0
    两个门的意义: 两个门的意义,比如说存在因果,存在规则、科学、道理以及种种方法。 为什么必要遵循一定的规则才能达到一个结果? 为什么不是突然出现空中一个结果。 一般把这个原因,总结为存在因果律。 但是,总结的是表面,不是成就因果的本质,不是因果的造就者。 当然,由于人自身的关系,这个问题一般是很难这样直接深入的。原因有二: 1、当几乎所有人都落入表面总结为谛,那么就是哪个势力掌握的现有资源,包括信息、组织系
  • 0
    开立两个门: 一、体相所辩有其极限 实在说,实相辩证,仅能使安忍,却无法使确认。 比如,一切种子体,我们就会想到一个什么的清净体,一个藏有种子的体。 普通的东西,能够想的到,可是实体却想象不到。因为实体是一切种子体。 因一切种子体,所以是非一非异相。 因为,一切可以从相上表示为[两翼、一与异],所以一切种子体是非一非异相。 这个真相识的体相,就属于想象不到的东西,语言上只能就其体与相的理路进行辩证。 通过这个理
  • 0
    正觉的问题: 一、基于行为 是什么导致了结果,是行为导致了结果。 所以,如果有佛出世,不会违背行为与结果。所以,所谓佛即是法身本觉。 如《私信论》:[依此法身,说一切如来为本觉。] 本觉,由本来能变一切种子识,由圆成唯识的生灭门而来。 所以,由基本的[行为导致结果],至于[佛为本觉]。是一脉相承。 而空经与如来常住经,由什么定义的? 就由这个[行为与结果]的角度定义的。 所谓空经,把方法与方式定义为[离]。 如来常住经,把方
  • 0
    表面文章第八识论(一): 从正觉自身说,第八识是正觉菩萨摘取《楞伽经》义,依八个识和合为中心铺设的一系列法义。 就像禅宗,不能说没有自己正确的一部分。正觉一样,所吸取的第八识论,有非常可取的部分。但是,并不真的那么与《楞伽经》的意思相同。 特别是在对待宁长勿断这个问题上,明显与《楞伽经》意所趣甚远。 从老妈组织来说, 开放后,随着经济社会携带基督教等一般正规宗教的逼迫。而传统里,基于意识论为本的常断见,
  • 0
    不生灭与生灭和合的意思: 1、 这个说法,或者说这个概念,乍听之下非常令人迷惑不解。 因为,既然前面真如门说实相清净,那么你这里明显又在说实相是染污。 这对于一般人而言,的确很难理解明白。 这句话,前面还有一段,[依如来藏有生灭心转]。要想简易明白这句意思,就去对照《大般涅槃经》。 所以,这个如来藏,指佛体,指佛地大般涅槃。 有生灭心转,指佛大般涅槃量,有许多功德相、许多度众的相……。所谓生灭心,指有种种心理
  • 0
    第八识与阿赖耶识不同: 一、行为决定未来 行为在说辞与方式上不同时,会以表现结构的不同,而彼此不同。 比如说,某甲向着东方奔去,某乙向着西方奔去。 两种奔象都是名,实体一样都是一切种子体,但是因为‘行、为’在名不同,所以是非、福慧的结果也不同。 又如,菩萨与佛都证了真如体,但是种子清净与否,表现为名的不同,佛相菩萨相则不同。佛名为本觉,菩萨名还不是本觉。 二、名与路径 路径哪里来的?路径属于变化。所以,路
  • 0
    念佛方便法辩: 就相当于制造一台机器,一台自动机器类似。 只要按原理设计图,设置好工厂机器,添加相关材料,就能够造就一台动力机器。 念佛方便的话, 也就是说,无明众生没有佛证量,也没有大菩萨的证量,怎么依道义行在娑婆世界的一生,又怎么在这世界里相对坚实的迈向佛正法呢? 这就是需要念佛方便来做重要条件。 1、关于名 如,佛法依两个门角度开立,才能有办法显示佛法正义。而这两个门是基础于两类行为、两类情况,由两个
  • 0
    《法华.药王菩萨品》: 一、一台动力机车 我们知道一台汽车,充满油,就可以开动前进。 如果要问,为什么这台汽车它能跑,原理是什么? 当然有人会回答,因为这样物质与这样的结构系统,它就能跑了。 而问题在于,为什么这样的物质与这样的结构,就能造就一台车。 就像一些人讲科学,那么科学之所以能够成立,原因是什么呢。 而科学技术对于一台汽车的解释,并不涉及原理,因为解释不了为什么这样的矿产这样的物质,这样的系统,或者
  • 0
    一、需要改变的缘由 从事项上说,是因为作为佛教代言人的正觉,由宁常勿断为机,为意识常见提供了大量的倾心式服务。如果不是这种贴心服务,恐怕也不会促使意识常见势力敢于下手灭世灭法。 从理上说,大众一般堪受不了实相法。 因为实相法要求实证,不仅如此,还需要符合事相的大概正义才能是完整佛教。 所以,因为行为上的明显不足,导致结果出现明显问题。这就导致,一般转入实证后,基本落入意识心理为谛。 而传统正宗佛教,延续
  • 0
    如何说唯识: 正觉这次的风波,实际就是不同人对于唯识理解不同,纷争导致的。 如果要评价的话,正觉也不是全对,而琅琊阁所抓的那些名相漏洞也不全错。 抛弃他们的具体矛盾不管。由此可知,唯识跟分别有关系,这就是问题的核心。 因为,我们一般都预先读了很多般若经为主,说的都是实相真如清净,可是你这个实相跟分别有关系,岂不矛盾? 一、 比如说,是非对错,要从哪个角度辩?当然要从彼此不同来辩。 那么,要辩实相唯识,也需
  • 0
    第八识不是拥护意识常见的理由: 一、行为导致结果。 这个行为导致结果,除了可以从行业果这样一般性辩析,也可以表示宗门趋向。 也就是,到底以何为宗,所判断的方法,并不应该是某嘴上说什么。比如某嘴上大讲第八识,大谈唯识、大破断见云云。这不该是判断标识。 因为决定宗的是什么的,是行为。 如,所谓外道乃至邪见、魔教,由哪而来的? 由观念、各种行,以意识缘起、性空缘起的观念为本义,所以自然落入意识为宗。 所谓断见,
  • 2
    阿赖耶识与第八识的区别: 像他们,会从经论以及自身证量入手,去证明阿赖耶识即是第八识。 本身这个说法也是没有问题的。比如唯识宗的,依据<楞伽经><密严经>等,直接把阿赖耶识解成第八识。 问题的产生并不是因为经论文字,而是因为具体的人。 比如说,张三与李四的不同,起码有相貌、名字的不同。而人们直接区别张三与李四,也是从语言文字、相貌开始的。 所以,如果第八识这个词,已经被偏见与常见所占据。就需要区别第八
  • 0
    人的行动: 生灭门之所以能破坏邪魔,除了在于它属于实相唯识,还在于它属于变化性质。 如说,行为与结果。这可以说就是一个变化过程。 而错邪直接的表现,是来自投机。投机的特点,是依附正确的相貌、现有样式,进行攀附投机。从外貌上自迷迷人,达到为自增大意识自我的最终目的。 一、分别真实义: 与一般入山学道的方式不同,从异门的角度,并不是与现实对立。而是破除虚假义,显现真实义。 所谓异,也可以说为缘、有名、分别、多
  • 0
    菩萨为魔教代言人卖命?不可取 一、 首先需要表明的是,怎么定义佛,则怎么定义魔。 如后世菩萨学人乃至一般人,喜欢举般若所说体性不同,来划分正邪。 这样做的目的,当然多是为了维护自己所树立的‘清净、高洁’的形象。因为这很符合众生特点,又能够得到一些真实的利益。可以说何乐而不为。 先不讲佛经所说体性不同到底指什么。先说这种划分方式的问题。 它这个有问题,就是说它这个划分方式,并不能真正定义佛魔。有非常明显的漏
  • 0
    ‘出生万法’窘难: ‘出生万法’窘难,指后世入山学道式的菩萨学人,模仿于佛,但又模仿不了,而造成的一个半成品,乃至成了残次品的结果。 比如,如第三转经典中这样说:阿陀那識為依止、為建立故,六識身轉,謂眼識、耳、鼻、舌、身、意識。 它的意思,大致是这样的:藏识即是一切,如说如来常住大般涅槃。所谓六识身,指一般所谓种种世事、世相,实际指藏识。种种义、种种德,即藏识德。因众生的原因,所以落入世事谛、世相谛,
  • 0
    为什么总要敲打正觉? 佛出现于世有好处也有坏处。 好处是,显示了道可证。坏处是,这基本不是正常文明水平所能承受,所以需要极为善巧的筹划法的流转。 比如,《大般涅槃经》说,佛涅槃700岁魔来坏法。 坏就是坏如来常住。 最先的问题,并不就是其他外道来逼迫,而必然是自身先出问题。 根据离俗宗教一般特点可知,所谓问题多半是停滞在了偏见。就象后来的问题一样,以自性涅槃乃至无余涅槃当做大般涅槃了。 这就表示福慧不足。 但是
  • 0
    如来藏与依如来藏有生灭心转: 首先,一心有两个门,表示两个门都是这一心。只是开阐角度不同。 所以,所谓大乘法门体,如来藏。它完整的指什么意思呢?它这个意思是由大般涅槃而来的。所以是籍着佛地说心体。 比如这样说。 某一个时代,入山学道的风气很盛。一般都是因为当时治世很贤明,逐渐转向了这个风潮。 这个贤明不是指现在一般所说仁义道德的教化,而是比较趋向于无为之治。所以,才会有学道风潮。 那么,佛在那个时候出世,
  • 1
    一些所感: 一、 一直被正觉有位菩萨的话困扰。 他意思是这样的:因为末法时代,众生业力的原因,基本没有可能从多闻而入道。所以,应以定为先导。 令困扰的地方是,末法时代众生的确基本难以从多闻入道,但是末法时代众生更缺福慧。比如,一个正法团体,可以不顾是非正义,可以与灭法毁世坏众生的魔教代言人愉快的合作。这就属于有点不可理喻了。 另外,从如何导致结果来说。是行为导致了结果,并不是某种说辞导致了结果。 也就是说
    大君子 6-28
  • 0
    惩善扬恶的中式宗教: 与一般正宗宗教,比如基督教等不同,中国式宗教的道义几乎与它们相反。 如,一般正规宗教,注重道义与道德的来源。而中国式宗教,几乎是反道义的表现。 比如,一类中国宗教徒这样说:世间都是虚假幻相,求相无异于求假,所以应离相。 比如,又一类中国宗教教徒这样说:解脱在于摆脱系缚,所以性空无著,是为道。 你看吧,这两类,本质是用了两个借口,把道德道义的问题给废弃了。 如果你问它们道义如何而来,他
  • 0
    从意识说意识常见: 对于一心追求清净无扰的人,我没有什么异议。因为这起码是个人的自由。 但是,对于意识常见,并且主要鼓吹xx主义者。我不遗余力的给予抨击。 因为意识常见本质是最彻底的断见,不只是毁灭佛法,还会毁灭世界文明。 这一次从意识角度说。 因为,比如正觉铺陈法义。一般是这样:八个识功能体性说过之后,设立第八识为宗旨。 以前一直说,八个识是祸乱之源。现在进一步从意识说,为什么会祸乱。 一般人没有发现里面的
  • 0
    五蕴至涅槃辩: 从一般众生的特性说来,会营造一个概念。 说啊,灭尽一切即能至涅槃。 不管是执五蕴与空说,还是执五蕴与第八识说,基本莫不如是。 然而,实际上,没有办法至涅槃。 因为既然<五蕴与空、五蕴与第八识,为二>。就表示是两个东西、两码事,所以此路不通。 所谓的通,最后还是落入意识有念无念之中,以意识说涅槃。 可是,佛经明明说五蕴与涅槃,那是怎么来的呢? 佛经所说五蕴与涅槃,这个五蕴实际还是是指涅槃,只
  • 0
    糊涂案一一>第八识出生七识: 与五蕴空类似,走了另一个错误端点,就是别立第八识,成所谓前七识与第八识。 当然,作为始作俑者的先辈大德,并不是要别立,而是为了突显真如体的不虚。 但是,这危害巨大。 因为,大众必然普遍由此立独立八个识。从而造就世出世之争。 看清了今天法义之乱,就能明白唐宋动荡的原因是什么。 如果所谓学佛,到了不讲正义不求善恶是非的地步。那么这个佛法它还有多大必要再流传下去呢。 而正义哪来的?
  • 0
    正觉的问题: 正常情况下,比如禅宗虽有问题,但也不需要针砭。因为贡献大于过失。针砭的时候,是在文化上表现有巨大过失的时代。这样由过失大于贡献,才是适宜的。 正觉,无异于是新的禅宗生力军。虽然自称唯识,可是却与禅宗一个路子。 贡献是巨大的,恢复了传统旧有的正法。过失在怡情之后是非常明显的,被灭法势力所渗透、利用。 下面辨析: 1、法义的问题: 昨天又看了一下新出的视频。 可以说在法义上,<第八识+缘>就是法义
  • 0
    最大魔教辨析: 需要最后辨析一下,以示没有冤枉gczy者。 1、 和大多数在正觉学人一样,开始所学佛法是唯识第八识,称第八识如来藏。 所谓显学,当然要在大庭广众之下。所以,显既能快速传播,但是也必然受到大众层次的影响。 大众的层次,就是被常断见辐射的区域。所以,就会以常断见来初见佛法。 这个第八识既然称第八,文字就表示有前七。 所以,因为大众的层次,第八识基本就是别立而有。这实际就是常见。 实际上,以第八为标时,
  • 0
    辩本觉、始觉的表现形式: 关于唯识生灭门,说白了,通俗可以简单说为实关于意识心相真实义,真实义是阿赖耶识。说,心相是识蕴相,分别觉知实际是阿赖耶识在生灭门的变化量。 因为落入此心,以此建立分别、灵明、觉知,所以立为不觉。 一般所谓此心种种功能,有种种实际作用,是以执取缘为立,所以又称缘心。 是堕落入以缘独立执取,所以唯识阿赖耶识显示为“似乎是意识觉明灵动”。 那么,要脱离这个系缚,得知明之所在。 而明以阿
  • 0
    正觉如果没有法难。 可能都还认为,应对末法时代普遍落入意识的方法,是提倡第八识。表现为宁常勿断的观念。 正觉的法难,以及本土常见为了利益不惜毁灭文明,这样来看。如果不是直接从唯识直接入门,是没有办法使正法不受到破坏的。 唯识直接入门,表示说,光在象牙塔里当孔乙己不行。它的要求,是基于完整的行为。 这阿赖耶识,包括体相用。所谓单指体,也是指大般涅槃。 所以,从行为上说,唯识与禅宗完全不太相同。它要求行为正
  • 0
    如来常住一乘,指如来法身圆成实性,法指唯识。 宝德离车童子,常示现凡夫,是因为在大众中才能面对种种问题,使有所启发。 然后出家,表示常是一位居士。也就是基于大众问题而求佛法无上正真。 唯识之难,在于要直接从它入门,需要行为上大体无咎,需要事项上满足正义。 而一般人(包括许多菩萨)因为行为利益,而喜欢走捷径。比如,希望通过一种离世证悟,使迈入圣道。 但是,如来法身的圆成实性,决定了必须基于一心两个门的正行
  • 0
    一心二门之生灭门: <般舟三昧经>是明确讲到由生灭门入佛的一部经。当然,还有一部著名的经典<妙法莲华经>,是从生灭门角度阐述如来法身的。 说啊,真相识(阿赖耶识)能生一切能摄一切,一心能开两个门。能通过两个开阐如来法身。 这个义理很难解。 因为,比如我们一般可能会意“出世清静,是涅槃法”。经由涅槃会意真如实相。 但是,你说实相有缘起,这个真没法理解。 因为,如果你要说世间,无非就是这个世间,如果实相有
  • 0
    一心二门难信难解: 究其原因,是因为福慧不足导致。福慧不足的表现,是取利得意依于常断见导致。致使真相识阿赖耶识不能产生“明”的相。 比如,我们这里说一心二门。 但是,有人听过之后,经过会意,就会认为是基于自我意识的太极两翼,然后依于意识说空说有,乃至说所谓中观。 之所以会这样歪解,就是因为取利得意的方式是基于意识导致的,使世出世利益依附于常断见。 还有一类。落入了二边法。 虽然自认为不是落入意识的常断见,
  • 0
    <楞伽经>所说“宁常勿断”,被普遍误解。包括菩萨在内。 我们看,所谓<集一切法>,说明了什么?说明了<一切种子体>。因为这个所以能成就一切,显现一切。进一步说,因为这个,所以有办法使世间<道、理>的成立。 所以,佛说宁常勿断,指基督教神学、婆罗门教一类。 而佛教中常见,因实证必然落入意识。意识最明显的地方,即不是一切种子体。 所以,佛教中常见,因为行为利益,必然会成为利益与义理上的断见。 而且,这
  • 0
    实相与一心二门的一点辨析: 1、 关于实相,首先得认同有实相。 而认同并不容易。 因为人对于生活、利益的追求,很容易不从实相与否考虑。而容易从黑白、冷热的角度去考虑。 这就相当于在金融市场,人们很容易跟随冷热潮流去投机。因为很有快感、有一群人在那里随波逐流,依势与顺势而得意。 从一种理与原理的角度去认识市场变化,不容易。 因为一般的话,容易落入假大空、空谈,容易被假说迷惑、欺骗,还容易变死板。 就像有的人说,
  • 0
    回顾我是怎么脱离常断见的: 1、 接触正觉所说意识虚妄,建立了真心不是意识的正知见。 比之以前学习南怀瑾之类,的确是新的开始。 这个开始,从现实来说、从个人信念来说,确实从有理的角度,信如同西方所说上帝般的真心。 而南怀瑾之类的老师呢,属于门外旁敲侧击的一般见解。 所以,内外不同所给予的信念,它是不一样的。 当然,最开始接触的不是意识虚妄的书,而是无相念佛。对“证悟”这事确信无疑下,逐渐由信念一路推下去的。
  • 0
    末法恶世的产生: 当然,实际上经典已经说过了。 比如<大般涅槃经>,有“佛魔、四依”有在说这个事情。可是,历史表明正解其意难。所以,需要辩析末法恶世的由来。 原因的话,整个来说,是因为持受不住<如来常住义>导致的。可以分析出以下几个步骤: 1、经由偏见导致曲解如来常住 2、偏见又导致常见,常见生愚昧病 3、福慧需求,导致产生缘起断见论。使世间善法丢失。长生惑乱病。 4、断见为基础,致使常义久不达至如来常住本义
  • 0
    辩析我国常见实际基本是断见: 就像,吃饱不饿。 这里面,有吃饱不饿事情发生,又有吃饱导致不饿的理路。 所以,从形式看,形式的流转即是因果的变迁。 那么,若所谓<第八识与七识,是两个,离>,或者<第八识是中观识,七识虚妄,二者性能不同,离>。 陷入以上法义中的任何一种,都会落入二边法。 因为,第八识与七识已经作二说,那么<离>即会导致<常见、第九识>一类。 然而佛经亦有“法离见闻觉知”,怎么解释? 佛经
  • 0
    LAMA教并不真正值得忧虑。 因为,正邪实际是关于一个善恶是非的问题。而善恶能够对比显明,而能使二者分明,所以终不值得忧虑。 我忧虑的是,如禅宗正觉一类自比正法者,却不被正义之实。为广大常见铺路。以不讲事项为由无视是非正义。 这个国的常见(包括第九识论者),实际全都是断见,而且是最彻底的断见。 令我忧虑的是,恐将来正觉会因恶缘过多牵制,恃“真修实证”为大,不顾一切为毁灭文明者奠基。 那真是末日。
  • 0
    一个近乎无可救药的悲剧结局: 我之前已经预计过了,正义灯塔被毁,环境变坏的话,现在就是最后八十年。 在这样一个环境里长大,我深知正义才是第一位的。给末世中随波逐流、助纣为虐的人吃糖块、搞心理安慰,才是微不足道的。 抱着这个理念,所以我也不怕去揭开正觉所隐藏的东西。 如果大众已经习惯助纣为虐,那么对正确法义反感进而诽谤,也在情理之中,属本该受苦赎罪。 一万粒沙子中,有一粒是金矿。不论他有没有佛教中人的相貌
  • 0
    种子法义的推测: 种子法义,即是一心八识义。 这个义,直接思维思维不了。因为一心内说八识。 除了经论有一定现成文字,现实多闻、丰富的社会经验与体会,或许可以稍微推测一下。 辩: 1、正觉所说的法义,取材于经论中的种子法义。所以才有第八识出生七识说。 然而,这样粗暴的摊铺法义,就会于<德行>有亏损。 因为,所谓八个识、八个识和合,是基于一心如来法身常住而开阐。 从一个通俗角度说,八个识的建立是为了开化一心的内
  • 0
    与正觉在文句上划清界限: 正觉:八个识,第八识出生前七识,立第八识为中观识。 我:没有八个识,只有一个真相识。也不是所谓第八识出生前七识。 所谓五蕴、七识、万法,是关于一切之假说,实际本是真相识,说为五蕴。所谓真如,是关于一之假说,实际亦指真相识,说为空。 真相识,本具中观。并非是一边非中观识,一边是中观识。 难点: 正觉在无意与有意中(高位菩萨或许有意、低位菩萨或许无意),将真如体说成是完整真相识。是很

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 个人贴吧