通向彼岸的智慧吧
关注: 141 贴子: 1,228

希望爱好佛法的朋友们聚集于此

  • 目录:
  • 其他宗教
  • 0
    经核实吧主通向彼岸的智慧 未通过普通吧主考核。违反《百度贴吧吧主制度》第八章规定http://tieba.baidu.com/tb/system.html#cnt08 ,无法在建设 通向彼岸的智慧吧 内容上、言论导向上发挥应有的模范带头作用。故撤销其吧主管理权限。百度贴吧管理组
  • 4
    从前,有一个女子,总是做一个奇怪的梦,梦中常出现相同的场景:很多人被关在一个黑房子里,房门上了一把生锈的铁锁,人们在里面哀求。每当梦醒,她就觉得自己胸口闷得慌。久之,她得了一种病,觉得胸闷、心神不定、非常烦躁。 她听说有一位老和尚可以医治一些疑难杂症,于是就跋山涉水去求见。老和尚说:“这病不难治,我给你一枚金钥匙,你挂在胸前,但应记得,如果再梦见那个场景,用钥匙把门打开,把黑房子里的人都放出来。这
  • 1
    无尽感恩诸佛菩萨。祈愿见者皆吉祥,闻者皆安乐。 【三世佛】 佛、全称佛陀,乃是成就正等正觉之大圣者。佛教修行之最高果位。按空间分的横三世佛和按时间分的竖三世佛。 ◆横三世佛 ◇释迦牟尼佛:娑婆世界(现实世界)的教主,主管中央娑婆世界。农历四月初八佛诞。 ◇阿弥陀佛:西方极乐净土世界的教主,主管西方极乐世界。农历十一月十七日佛诞。 ◇药师佛:东方净琉璃世界之教主,主管东方净琉璃世界。农历九月三十日佛诞。 ◆
  • 1
    1.云何应住?云何降伏其心? 2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。 3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。 4.应如是布施,不住于相。 5.不可以身相得见如来。 6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。 7.不应取法,不应取非法。 8.法尚应舍,何况非法。 9.无有定法,如来可说。 10.如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。 11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。 12.所谓佛法者,即非佛
  • 1
    生活总是起伏跌荡,不要抱怨什么,你就是再快乐,也会有烦忧;你就算再倒霉,亦会有幸运。我们以为人生是出悲剧或者喜剧,其实不然,你能走出悲剧,最终往往是喜剧;你若沉湎喜剧,结局又常常是悲剧。哭笑犬牙交错,悲喜时刻轮回,哭的时候学会遗忘,笑的时候与人分享,没人愿意哭,没人拒绝笑。 在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事。有些风景,只是风景,不必留恋;有些心情,也只是心情,不是一生。生命本身是一张空白的画布,
  • 1
    《晨起祈愿文》 慈悲伟大的佛陀! 今天又是一个新的开始了! 所谓“一日之计在于晨”。 在如此美好的早晨, 回忆往事—— 我虽曾失败, 但从来没有失望; 我虽曾伤心, 但总能安然释怀; 我虽曾受委屈, 但知道世间一切缘起缘灭; 我虽曾流过泪, 但深信人生明天会更美好。 今天,在您佛陀的慈光加被之下, 祈求您赐给我勇气, 面对今天所有的挑战; 祈求您赐给我忍耐, 接受今天所有的挫折; 祈求您赐给我力量, 承担今天所有的工作; 祈
  • 0
    万法唯心造 有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:‘你有没有在修行啊?’ 居士回答:‘有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。’ 广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:‘你在跟佛祖算账啊!’ 修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。 就像我自必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净
  • 2
    药师经里谈有十二种病 1、 随恶人言是病。 2、 邪妄谄曲是病。 3、 言语伤人是病。 4、 贪爱色欲是病。 5、 杀害众生是病。 6、 不敬父母是病。 7、 作恶不悔是病。 8、 愚痴颠倒是病。 9、 侵占他人是病。 10、好觅人过是病。 11、无惭无愧是病。 12、我慢贡高是病。 阿难问佛,其病如何得治法,世尊答言,有十二种药,可令此病得痊: 1、慈悲喜舍是药。 2、谦让作小是药。 3、赞叹大乘是药。 4、有恶能改是药。 5、有过能悔是药。 6、毁骂不动是
  • 3
    我不知道该不该把它写出来,心里很酸楚,今天回我妈家,看了一下父母,还有生病刚出院的小侄女,真难过啊原本那么可爱的孩子,又瘦,因为打针输液被剃了光头,又看到了老了很多的父母,几乎忍不住哭了。 我的小侄女从两个月就是我妈喂奶粉喂养的,一直到现在一周多了,平时还好,一生病几乎和孩子一起病,六十岁的人了,还要照顾小孩子。 我不知道别处,在我们这里很多的年轻人都扔下小孩子出去打工,可能有的是生活困难,没有办法
  • 3
    我慢是障道的根本,古德云:我慢高山,不留德水。人常常自尊心过分强烈,总是觉得自己一定是对的,觉得比别人都强,殊不知这种心态是最危险的,他们把自己束缚在自己的知见里,不能接受别人对他的建议,也无法接受别人对他的看法,他认为这是一种伤害,那他怎么会进步,做人如此,学佛如此,自己如果误入歧途,还以为正确,那就只能走向毁灭了。 这种我慢的心态要如何降伏?用感恩的心去看待一切人,一切事,把自己当成最没有用,最
  • 3
    一片叶,落在哪里都有归宿,一朵花开再哪里都是芬芳,一双脚,走到哪里都是道路,一颗心,安到哪里都是幸福,心中有阳光,照到哪里都是温暖,眼中有慈悲,落在何处皆是挚爱,对于变化中的一切,全然接受,于欢喜而不执,于恐惧而无忧,于逆境而不拒,随缘放下,心安是家!
  • 3
    当我的父母为了儿女操碎了心的时候,我很想告诉他们,别太累了,这个世界只是一个梦而已。 当我的婆婆公公为了家庭急白了头发的时候,我也很想对他们说,别太操心了,这个世界只是一个梦,他们会听吗? 人的一生,真的只是一个梦而已,你一辈子执着的子女,只是你的一个缘,家庭是因缘聚散,你执着了一辈子,也累了一辈子,也许到你生命走到尽头的时候,你才会明白,可是明白了,你会放得下吗? 你一辈子忙忙碌碌,一定要吃的最好,
  • 11
    生命中,必定有很多事情是我们无力改变和挽留的,有些人,必定会离开,有些路,必定无法跨越。远处的风景很美丽,而近处的风景同样漪旎。有些风景,注定了不属于我们,既然无力去更改,何不学会看淡,学会释怀,有时候换种方法,人生一样很精彩!
  • 3
    哲学家讲的这句话,你一定要背下来——我们每天那么忙碌,其实只是在等待死亡的到来。 哲学家讲的这一句话真是一百分。我们每天那么忙碌,其实只是在等待死亡的来临。所以,生命当中,被假相骗一次。或许你可以归咎为别人的错,但是,被假相骗了第二次,就是你自己的错。 上半辈子被假相骗了一次,让你的前半生烙下痛苦的印记,以致今天活的那么辛苦。现在你学佛了,要经历第二次生命了,就不能再执着于假相了。 在你的人生中,被假
  • 3
    观照,断烦恼,彻底放下贪嗔痴,方名之为修行。只要善用心法,不着相,行住坐卧皆是修行。梁武帝问达摩祖师:朕一生造寺供僧布施设斋,有何功德?达摩言:实无功德。 何以故?功德须发自本性,清净心,无所着心,倘若布施可积功累德,成佛岂非变成买卖交易? 本性不增不减,功德若能累积,则已落入数量观。此是福德而非功德。更有人拜佛求消灾,念佛求见佛,而不知自性即是佛。未悟到平等圆满的觉性,用妄想修行,境界现前。无明必定
  • 7
    成佛要有般若的智慧,理要由智正。法界本不生本不灭,这是理,无论佛出世,无论佛不出世,理都是一直存在。只是佛来示现人间。他体证到这样一个不生不灭的理,来告诉无明的众生,一步一步引导,希望大家也一样悟到无生的道理,众生因为没有自觉圣智。所以才不能解脱。学佛不识本心,学法无益:(转:)
  • 6
    修行最快的途径是什么?就是万缘放下,万法放下。没有第二条路可以走。你为什么这么慢?就因为你放不下,跟自己的心过不去,你立一个知见,自己突不破,然后变成对立,变成争论,这样就被卡的死死的。诸法本空,不可以立一个好,也不可以立一个坏,对立是建立在不同的角度,时间和空间的基础上。了悟不是风动,也不是帆动。只是你自己的心动,放下就万事大吉了。
  • 1
    人生没有十全十美,说错话,做错事,看错人并不奇怪。别人不原谅你,不代表就是你的错,关键是我们在对得起因果的前提下,一定要原谅自己。因为你不是为别人而活的。有些精彩注定属于他人,你无需驻足,走好平凡的步履,期待常会不约而至,没有什么快乐能胜过拥有一颗安祥自在的心。一切从不怨,不躁,不急,不嫉,不悲,不求开始。
  • 7
    学佛让我懂的了一切无常,努力放下。这半年多以来,我家遭遇了种种变故,孩子生病住院,接着老公开车出了车祸,家里的生意赔的倾家荡产,几乎一夜之间好好的家就要完了,我也曾迷茫,无助,不知道日子怎么过下去,那时我刚接触佛法,我想也许佛菩萨会帮我吧,就修了佛,还因为完全不懂佛法走了不少弯路,现在一切都过去了,懂得了世事本就无常,我们能做的就是努力放下,世间一切皆是虚妄的,人也只不过是一具骷髅,我们还有什么放
  • 7
    人生必须懂得取舍。一棵树如果把营养都花在长枝叶上,就没有更多的营养去结果。一个人如果把精力都挥霍在无聊的事情上,就没有更多的精力去做有意义的事。只有放弃那些次要的东西,才能成就生命中最重要的东西。一个人的能力是有限的,只有那些懂的取舍,懂的正确选择的人,才能找到生命的价值付诸行动成就人生的辉煌。
  • 1
    第一,叫做不净观 即认识人这个色身上的不净:眼睛流眼屎,耳内生耳垢,头发不洗就发臭,大便小便每天都有。果这样观照还不够强烈,那你假设自己当外科医生。观想有一个病人,躺在手术台上,你拿起手术刀,往他的中心点划下去,血流出来,再把肚皮撑开来,心脏,肺,胃,肠,看的清清楚楚,你会发现,美丽只是一层皮。如果继续切下去,那就更脏了。这个就是我们每个人的色身。 从经典讲,观自身不净有几个想,叫做青瘀想,肿胀想,虫
  • 6
    佛陀告诉我们,今生今世我与他无论有缘还是没缘,我知道用X光一照,我就剩下一堆骨头,好好的观想:喔!人是一具骷髅。如果有一种仪器,像镜子一样,人走过照出来的就是剩下一架骨头,叫做白骨观。 一看,哇!二个眼睛空掉,剩下骨头,牙齿,手指,剩下几个骨头,你不敢看自己,这个就是我吗?那就是你啊!我们看看人本来的面目是什么?我们就会了解佛陀的苦心,众生因为妄想,颠倒,执着,才有无量无边的痛苦。所以要认真观照,四大
    冷回天 9-19
  • 4
    人,只要没有听到正法,都只能借重世间缘起的假相过日子。年轻人唱歌,跳舞,KTV.MTV.飙车,旅行,健身,美容。他们不知道,这一切的假相,在未来的某一个时间,空间一定会消失,没有人能例外,但是没有听到佛法,就很无奈。 台湾前一阵子很轰动,有一个九十一岁,娶了一个八十九岁的阿婆,他们都有儿孙,阿公生病,阿婆去照顾他,有了感情就结婚,还举办婚礼。记者去采访说:来,亲一个!阿公啵的一下,掉出了两颗假牙。快要送进灵堂
  • 4
    世间的囚犯,因为犯了国法而失去了自由。 但是比囚犯更可悲的,是无明烦恼太重的重生。这些人因为烦恼无明太重,失去了心灵自由。 无明烦恼创造了一个牢不可靠的监狱,禁锢了你的心灵。因为无明烦恼太重, 58百般计较,贪嗔痴从来没有间断过,就会失去心灵的自由。 奉劝大家不要在心中制造监狱-当你被感情捆住了,你就是禁锢在感情的监狱,当你被欲望捆住了,你就是禁锢在欲望的监狱。 你每天要打牌,那你就被关在打牌的监狱。 我每天
  • 4
    我们了解,心是万病之源,同时,心性也是解脱的根本。同样一颗心,众生用的是妄心,而学佛的人用的是真心。 对于某些众生,有时候你没办法救他,因为他对自己的观念感觉良好,同时非常坚持自己的看法,所以,固执己见,坚持自我就是走向痛苦,错误,罪恶和毁灭。 一个人坚持和固执,走向自我就是把自己封闭起来,一切以我为中心,不肯把自己的身段放软一点,不肯把自己的心变得慈悲一点,所做所为都是为了这个躯壳,假相,死了又带
  • 2
    能打破生死的循环,唯有大圣佛陀。佛法是人生宇宙中唯一的真理。学佛就是要我们能够解脱,超越生死的循环,我们如果学会了自性自度,万法回归真性,这是成佛与解脱的重要里程碑! 为什么念佛的人那么多,而往生的人并不多,正因为他太看重佛的他力,而忘记了要降伏自己的心,降伏自己的贪,嗔,痴。他把念佛当作是一种功课,他念阿弥陀佛是想凭借他力,往生极乐世界! 阿弥陀佛当然有大悲愿力,但问题是你自己的心呢?这面镜子被墨
  • 2
    行者问一老和尚:您得道前做什么?老和尚说:砍柴担水做饭。行者问:那何谓得道?老和尚说:得道前砍柴时惦记着担水,担水时惦记着做饭,做饭时惦记着砍柴。得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 其他宗教

友情贴吧