当阳玉泉寺吧
关注: 8 贴子: 50

  • 目录:
  • 其他
  • 1
    佛陀所指导的出世精神与解脱智慧,有一些人误认为必须要远离现实世间生活,到没有喧闹的山野林中、河川涧下,茅棚洞穴,与外界隔离,也或者必须成为修行僧侣及隐修的居士,才能真正理想地修学佛法。 倘若这么想,不仅局限了佛法,同时也违背了佛法无处不在、三根普被、利钝全收、人人有分,处处具足的普门救济本怀。 正如六祖慧能大师所说: 伟大的导师——佛陀, 教导的宇宙人生大智慧, 是那么地通天鉴地, 他所传授的佛法无限丰富
  • 2
    游玉泉寺 远看山上坨坨云,近见珍珠翻满盆。 千年古柏临脚起,万世佛度有缘人!
    元子牧 6-18
  • 0
    在荆州怎么坐车去?有直接去当阳的车,要2个半小时,时间又长,中途是不是还要转乘?谢谢
  • 1
    青龙洞,有骗钱行为,大家别去了,
  • 1
    亲爱的各位吧友:欢迎来到当阳玉泉寺
  • 0
    青龙洞骗钱
    崋380 2-22
  • 0
    要想平息妄念,调服自己的烦恼,不能靠打压念头,而要靠清晰地觉知念头的生起、流变、直到消失的整个微细变化过程。 要知道我们的每一句语言和行为背后的动机都是心念,倘若心念无法控制,人的生命就如同刹车不好使的汽车一样……,可想而知是多么的危险丛生,无法安稳过活。 要想平息妄念,调服自己的烦恼,不能靠打压念头,而要靠清晰地觉知念头的生起、流变、直到消失的整个微细变化过程。当我们敏锐的正念力观照到心念在生起的
    haiyingsky 1-26
  • 0
    佛法,三藏十二部教典,浩如烟海,有无量的法相名词,无尽的法义。我们学习佛陀教法,就算全都研习,最后还得要全部放下。不能受知识概念的影响,这样才能得到生命的真实体悟,才能真正得到佛法的实际受用。 我们所学习的佛陀所有教法,最终要对我们的生命,实质上起到一种改变、提升、净化的功用,也就是让我们的人生从量变到质变的提升与转换。 一个凡夫,透过佛法的薰习、体验、修证,转迷成悟、转凡成圣、转染成净、转识成智。
    haiyingsky 1-24
  • 0
    玉泉禅寺是天台宗祖庭,智者大师在此开讲《法华玄义》《摩诃止观》,与《法华文句》合称“天台三大部”,在中国佛教史上留下“九旬谈妙”、“东土释迦”的盛名…… 智者大师 佛教界人士一致认为:“天台宗智者大师不仅是中国佛教史上的高僧,亦是世界佛教的救星……大师融会修证诸法实相深奥法义,完成卓越人格,成为东方精神文化史上不灭之灯塔。” 1997年,中韩日三国佛教天台宗信徒在此集会,纪念智者大师圆寂1400周年,赵朴老亲书
    haiyingsky 1-24
  • 0
    有句谚语说:在昏暗的夜晚里,即便是整个世界的人都睡着了,唯有修行的瑜伽行者是觉醒的,从始至终一一分明。 不觉察生命无常,观照刹那生灭,就会被世间的幻像所蒙蔽。当一个睡着了的人,常常将梦境当成真事,是大家的日常生活经验,而本质上梦是虚幻的,才是事实。 当你不觉醒的时候,常常将世俗琐事当真,执着一切为恒常可得,这就是现实人生之中,由于不知无常生灭的虚妄境界,强加分别执着,才造下很多恶业,痛苦不堪,其实这
    haiyingsky 1-24
  • 0
    因为性空缘起 所以世间万事万物,生住异灭,千变万化,没有固定,永不停息。 因为性空缘起 所以命运才会有机缘去改善,诸恶莫作,恶缘远离,使往昔之恶因,不具备缘起,犹如种子没有土壤和水分,就不能发芽、开花、结果;众善奉行,及时行孝,助人为乐,成人之喜,如此同时,既为将来种善因,又为往昔的善因种子提供助发的条件,促进善果的成熟。这就是皈依三宝、受持五戒之后,能够趋吉避凶、越来越好的道理。 因为性空缘起 所以人
    haiyingsky 1-24
  • 0
    天外玉塵散芬陀,洗脚上船會也麼? 休!休!休! 到今天为止,即将要解七,在生死大梦之中,未突破之前,未明心见性以前,小七是解了,大七的修行依然要继续。远山无限碧层层,百尺竿头更进一步。 在《金刚经》里,世尊托钵回来,须菩提问:云何降服其心?安住其心?这就是我们修行的课题,心外无法,不假外求。故而六祖惠能禅师言:“何期自性,本自清静;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性
    haiyingsky 1-23
  • 0
    宝藏久埋,抛家外走, 逢人指出,始知本有。 非常著名的大珠慧海禅师是马祖道一禅师的法嗣,在他的《顿悟入道要门论序》里,十几年前读到的,记住了这一段话。 大珠慧海初参马祖道一禅师时, 祖曰:来须何事?曰:来求佛法。祖曰:我这里一物也无,求什么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作什么?慧海说:那个是慧海的宝藏?马祖回答说:即今问我者即是汝宝藏,一切具足,何假外求。慧海于言下自识本心。 诸位禅友,我们不识本有的宝藏
    haiyingsky 1-23
  • 0
    收回闲逛的心,班迪达尊者如是说: 有些片刻闲逛的心生起,会开始打妄想,这个时候要监视心!觉知自己正在「想」,并在心中专注默念:「想、想」,以观照这念头,好让自己清楚这状况,然后回到腹部的起伏。 修行一段时间后,我们就开始打妄想:要不要休息一下?是不是该放松了?妄想很容易从思想空隙里钻进来,致使修行不能一气呵成。 这个「想」跑出来,怎么办呢?「想」包括很多方面,思考、想象、预测、计划、担心等等;这就是
    haiyingsky 1-19
  • 0
    我们的禅七进入了第四个夜晚,在唐宋时期,打七的第四天正是禅家冷静功夫用到极致,此夜要彻夜晓天坐禅,克期取证。今天我们的禅堂,为适应四众弟子共同和合修行用功,课程的设置是三根普被,利钝全收。 想当年在唐宋时期,祖师禅风接引的都是高等英才,所谓“茶逢知己饮,诗向会人吟”。唐末五代有一位著名的禅师叫贯休,进入禅门修行以前,是一位文人,是一位画家,自然他会摆文弄墨。有两句流传千古的很著名的诗,是他与钱镠的
    haiyingsky 1-18
  • 0
    在第三期的止观禅院禅修营,我给那些来自全国各地前来参加玉泉禅修营的人说:在这块土地上,千年的祖庭道场,历代宗师们除了要抗拒飢饿、酷暑严寒,要超越疾病与天灾人祸,更难得的是,人最难超越的是抗拒自己的愚痴——自己好的时候,就妄自尊大;自己不好的时候,就妄自菲薄。 儒家提倡中庸之道,佛法倡导中观之道,叫中道。既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大,保持一颗平常心,得也不足喜,失也不足忧。 所以临济禅师讲过一句话:
    haiyingsky 1-16
  • 0
    人要活得有趣和懂事,首先要有趣,在座诸位都是一个很有趣的人,能够学习佛法,欢喜心过生活就是一个有趣的人,每天要欢欢喜喜的。 中国的汉传佛教是最有智慧的,最接地气,大家到寺院一进山门迎面第一尊是什么佛?弥勒佛,欢喜心过生活,然后进去之后,就看到大雄宝殿清净庄严,就叫你清净心看世界。倘若你不是清净心看世界,后面的一尊韦陀菩萨拿着宝杵就警示“你看着啊!” 只要是一进到寺院,整个寺院的结构、塑像和氛围,就是
    haiyingsky 1-14
  • 0
    “ 坐稳蒲团,止心观自在! 观照生灭,慧心妙吉祥! 禅七进入第二个七的第三个夜晚,对于会用功的修行者,正是功夫的纯熟炉火纯青的时候啊。倘若不会用功,坐在禅堂里有些像是受罪。不过所有的身心的反映,佛在经典里面讲,都是我们业力和习性的各种显发,只要我们动心忍性,这些隐藏在我们身心背后的各种状况,它都随着修行功夫的上进,而逐渐发露出来,会表露在外面,终究会消亡,这就是“消业障”。所以在座诸位,已然用上功,
    haiyingsky 1-13
  • 0
    云门文偃禅师云“日日是好日”,诸位道友,今天是第几夜?倘若说去拟议——今天是第几天?我修行的第几天?还没有真正的用到极致的功夫! 修行真正下功夫啊,时时刻刻、在在处处,无不是在道中,忘记时空,而当下正念相续,观照永恒,这才是真正修行,这才是文偃禅师讲的“日日是好日”啊,这才是我们慧开禅师所云“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”,多么好的生命风光! 我们在座诸位有缘聚集在
    haiyingsky 1-13
  • 0
    丁酉年禅七进入第三个夜晚,披星戴月,云水生涯,踏出一道前所未有的觉性光明大道。 我们玉泉祖庭的禅堂是四众和合、四众同心同德熏修的古道場,大家聚会之处,今天已经是第三天,各位修行者,修行重视时间观念,只有迫切地精进、精进、再精进……往什么地方去用功呢?愚者,心外求佛;智者,佛处求心,佛心处即是我们用功之处。 佛在《遗教经》里面讲“制心一处,无事不办”。此“一处”是哪一处啊?哪一处?般若《金刚经》里,佛
    haiyingsky 1-11
  • 0
    “通玄峰顶,不是人间。心外无法,满目青山。”触目所及,皆是江上清风、山间明月;耳际所闻,尽是松涛之音声,往来于天地之间,悠然自得。无相庄严的法界,即是何其的奇妙!本来具足。刚才提示的那个偈子是天台德韶禅师向法眼文益禅师提出的一个悟道偈,这也是我们中国祖师禅的心地风光。 话说六祖大师的一个极其奇特的弟子叫永嘉玄觉禅师,在禅宗史上称为“一宿觉”,他在六祖座下只停留了一个晚上的时间。 永嘉禅师留下:“自从
    haiyingsky 1-10
  • 1
    寺院里有警策修行的香板上写着:生死事大,无常迅速!平时早晚也有专人打更报时的时候呼这八个字。提醒我们,世间除了生死,别的都是小事。 真正对自己生命负责的修行人,无时无刻无不在告诉自己,生死大事不可亵玩。解脱生死的三个路标: 能够使我们成就无量无边、等同诸佛法身一样功德事业,是人生的头等大事。在日用中,应当成为我们佛教徒最重要的人生价值取向。 人生在世,名利、地位、金钱、饮食男女等世俗事,与解脱生死的
  • 0
    《净名经》云:“直心是道场”。印度马鸣菩萨开示修行切要,须发三种心: “一者直心,正念真如法故; 二者深心,乐集一切诸善行故; 三者大悲心,愿救一切众生苦故。” 历代弘宗演教者,从上诸祖,未有不发此三种心,而能开启无上菩提智慧。祖师告诉我们,不管是参禅学教,只要是与佛法结下深缘的人,必须当发此三种心。 师父曰: 至直无为。无为是什么?就是无矛盾,不因循。有因循就有生死。 直心,就是不因循、不矛盾,超越了人
    haiyingsky 12-13
  • 0
    我常常劝勉自己,我对这个生命无常的世间没有任何丝毫丝毫的意见,只要是你们不要对我有意见,就这么一个简单而善良的要求。 师父现在是不管是时间精力等等都是要抓住核心。 核心是什么呢? 就是要解脱生死,走觉悟之路,要培养非常淡定和快乐的让禅修在自己的生活当中的习惯,跟自己有缘的人在一起的时候,让他得自在,也希望培养他的这种好的习惯、健康的习惯、解脱的习惯,要告诉他如何在这纷繁的世界里,在这痛苦的世界里,无
    haiyingsky 12-8
  • 0
    经过很多事情对自己的洗礼,从感悟到觉悟: 不是说一个人他从来没有狂躁过,没有妄想过,他也有狂躁,也有妄想,他所不同的就是他的用心和警觉心。他狂躁之后,他自己觉察到了,他就开始不断地梳理、不断地反省、不断地冷静的沉淀,最后变得平静了,变冷静了。他就是这种变得很从容和淡定,不是说一下子就很从容淡定,都是这样的一个过程修炼出来的。 我们每位也一样在修行过程里面,不仅是要应对我们个人的生命世界,还是外面的事
    haiyingsky 12-7
  • 0
    大家来我们这里禅修,师父告诉大家,不管是执行的法师也好,还是我们在座的营员,更有我们护持的法工菩萨们,大家要彼此怀着一颗感恩心。护持的人,要怀着一种悲心,就象看自己的儿女一样,就是任何在止观禅修中心发生的一切的一切,背后都有它的因缘逻辑。有些是因为个人的某种因缘际遇碰到了,有些是因为不了解背后的因缘背景产生一些误会。你假如说认为那是“真的”,则是一种没有智慧的表现。 所以,对于任何发生的一切一切事
    haiyingsky 12-5
  • 0
    当阳玉泉禅寺将於2017年12月18日至2018年1月7日(农历十一月初一至十一月二十一)如期举行冬季禅七法会,法会为期21天(三个七)。恭请本寺方丈上道下伟大和尚为主七和尚。欢迎年龄在18—60岁之间,有一定禅修基础,具足正信,身心健康的四众弟子前来参加。 一、禅七期间学员应听从寺院安排,遵守禅七作息时间及禅堂规矩,服装朴素庄严,统一着居士服。 二、禅七期间不得无故不坐香;禅堂不得携带书籍及可产生噪音物品进堂,禅七期间一律
    haiyingsky 11-26
  • 0
    内心坚硬的人,与人相处时,会不断地制造矛盾、对立和冲突。 禅修者的修心旅程,就是软化心灵,让过去僵硬而苍白的心,充满亲切、温和的气息。 让接触到的人都能够感受到欢喜和快乐。 反之,缺乏禅修训练的人,会一直处于失念的状态,内心焦躁、紧张、不安。内心的运行模式取决于以下三种状态: 其一,当喜欢的事物出现时,我们的心毫不设防地被欲望挟持,随习惯反应,呈现出紧张、亢奋、激动,身体在贪欲和执取的操纵下,开始失态
    haiyingsky 11-26
  • 0
    道伟法师,俗姓林,字德立。1974年2月出生于福建省福鼎市的一个佛教世家。 法师自幼善根深厚,聪慧过人,常随祖母亲近三宝,每于寒暑假常到寺中,向师父请教佛法,深得法益。 感悟缘起无常之理、生死轮回之苦,发愿早日出家,归投法王座下。 1992年4月,高中期间毅然拜别双亲,来到福州雪峰祟圣禅寺依虚云老和尚临济、沩仰宗传承弟子照禅老和尚披剃出家。 1996年10月,在中国佛教协会主办于莆田广化寺108天规范传戒法会中,依止茗山、一诚
    haiyingsky 11-25

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 其他